Загадочное Голубое озеро


С детства все помнят русские народные сказки, где мёртвая вода заживляет раны, а живая воскрешает организм. Мёртвую воду называют ещё целебной. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, чародеи, мудрые старцы, серый волк. Трудно было её достать, далеко за ней приходилось путешествовать…Но есть в Самарской области место, где есть вода и живая, и мёртвая.

Голубое озеро

Озеро известно с древности. По-чувашски Голубое озеро называют Семиз-кюле. Древняя легенда гласит, что если окунуться в воды Голубого озера, то душа и тело человека оздоравливаются, кажется, что родился заново! Голубое озеро имеет округлую форму, представляет собой карстовую воронку, заполненную водой, поступающей из мощных глубинных сероводородных источников. А рядом с Голубым озером есть мелководное пресное Чёрное озеро. Причём разделены они узкой полосой земли, метров 15.

Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Но даже стоя на берегу, вглядываясь в толщу воды, рассматривая причудливые образования на самом дне, отказываешься верить, что всё это происходит с тобой, и ты видишь это на самом деле.

Голубое озеро

Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять.

Ведь если нырнуть в глубину голубого озера и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Новички, погружаясь первый раз на Голубом испытывают определённый шок (в хорошем смысле). Холодная вода, прозрачность как на море, фантастические образования из ила, всё это пробирает до глубины дайверской души.

Правда, нырять в озере отважится не каждый, ведь температура воды круглый год держится около +8 градусов. Озеро не замерзает даже зимой.

Голубое озеро

С Голубым озером связывают множество легенд и забавных рассказов. Например, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и, якобы, их так и не нашли. Говорили и о просмолённых досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, и о том, как монгольский хан заставлял мерить глубину связанными вожжами, своих пленников.. и длины вожжей не хватило.
Многие местные жители до сих пор верят, что оно бездонно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: