Загадочные геоглифы пустыни Атакама в Чили


На западном побережье Южной Америки на территории Чили расположена пустыня Атакама – самая сухая пустыня на планете. Здесь самая низкая влажность воздуха, почти нет растений и животных. Но есть интересные геоглифы, происхождение которых и сегодня остается загадкой.

геоглифы

В некоторых местах пустыни Атакама дожди идут всего лишь раз за несколько десятилетий. А есть и такие места, в которых ни разу метеорологами не был зарегистрирован ни один дождь. Из-за такого сухого климата флора и фауна развиты слабо, зато доступны залежи меди и других полезных ископаемых. Тут находятся самые большие мировые запасы естественного нитрита натрия, широко используемого в пищевой промышленности в качестве консерванта.

геоглифы

Местные жители в этом регионе испытывают острую нехватку питьевой водой. Частично они решают эту проблему при помощи «туманоуловителей» — специальных приспособлений, имеющих, например, форму высокого цилиндра. Стенки этого цилиндра сделаны из нейлоновых нитей. Туман в качестве конденсата выпадает на стенки  цилиндра и по нитям стекает вниз в бочку. Благодаря такому нехитрому приспособлению людям удается собирать до 18 литров воды за сутки.

геоглифы

А еще в пустыне Атакама есть удивительные геоглифы и мумии. Один из них – лабиринт в Сан-Педро, назначение которого неизвестно. Ученые исследовали лабиринт и выяснили, что при его сооружении древние строители использовали два способа: на склонах холмов они соскребали верхний слой почвы, а затем создавали контур изображений, укладывая камни на поверхности земли. Использовалась также и еще одна сложная техника, которая, благодаря сочетанию различных добывающих процессов, позволила создать светлые и темные тона фигур.

геоглифы

Общая площадь пустыни Атакама – чуть более ста тысяч квадратных километров. И на всей этой территории уже найдено около пятисот разнообразных геоглифов. Большинство из них имеют настолько крупные размеры, что хорошо просматриваются только с высоты птичьего полета. Возраст этих загадочных рисунков точно не установлен, но, как полагают ученые, составляет как минимум 2500 лет.

Другой не менее интересный и загадочный рисунок пустыни Атакама – так называемый гигант – большой антропоморфный геоглиф. Длина этого доисторического пустынного изображения составляет 86 метров. А возраст его оценивается в 9000 лет. Ему и имя дали специальное – «Тарапака». Его также из-за внушительных размеров хорошо рассмотреть получится только с самолета. Снизу этот геоглиф, как и большинство остальных, представляет собой лишь хаотическое нагромождение камней.

пустыня

Вполне возможно, заметный издали рисунок и правда должен был показывать путь

Рисунок был обнаружен относительно недавно благодаря картографическому сервису Google Maps. Геоглиф представляет собой человекоподобную фигуру с ровными линиями, выходящими из головы и бедер. Самое интересное – это лицо фигуры, которое не похоже ни на человеческое лицо, ни на описания гуманоидов.

Ни о создателях, ни о предназначении этого антропоморфного геоглифа также науке ничего неизвестно. Ученые лишь могут предполагать, что, возможно, гигант Тарапаки, как и другие расположенные неподалеку геоглифы, являлись своеобразными дорожными указателями для караванов инков. Немного выше гиганта есть круги и линии, окруженные изображениями сов, лам, птиц, людей и различных абстрактных картинок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *