Загадочные валуны Моераки


Природа создала множество чудес, поражающих воображение своей красотой. В разных уголках планеты можно встретить удивительные объекты, внешний вид которых вызывает не только восхищение, но и заставляет придумывать множество версий по поводу их появления. К подобным загадкам можно отнести каменные шары на побережье Новой Зеландии.

валуны Моераки

Огромные булыжники, обладающие практически идеальной шарообразной формой находятся на Южном острове Новой Зеландии, на пляже Коехоке, расположенного неподалеку от рыбацкой деревни Моераки. На небольшом участке побережья протяженностью всего 300 метров, находится около сотни каменных шаров, чей размер варьируется от 0.5 до 2.2 метра.

Некоторые из этих загадочных объектов частично скрываются морской водой, но большинство лежит на берегу. Их поверхность может сильно отличаться друг от друга, так как они созданы из различных пород. Какие-то из шаров являются идеально гладкими, а другие обладают шероховатой поверхностью, но все они имеют сферическую форму и покрыты трещинами, образовавшимися на них за прошедшие тысячелетия.

валуны Моераки

Первым, кто тщательно изучил шары Моераки и открыл их существование для широкой общественности, стал исследователь Уолтер Мантелл, составивший подробный отчет об этом феномене в 1848 году.

Так как некоторые из камней со временем развалились на части, для ученых не составило труда выяснить из чего они состоят. Исследования показали, что основными материалами для создания шаров послужили песок, глина и ил, которые были прочно зацементированы кальцитом. Оказалось, что внутренняя часть валунов заметно менее прочная, нежели их оболочка, что добавило версий об их происхождении.

валуны Моераки

По официальной версии, шары Моераки образовались около 5 млн лет назад на дне мирового океана из глины и грязи, а сферическую форму получили благодаря большому количеству кальция в морской воде. Позже, когда на планете появилась суша, они оказались под воздействием пресной воды, которая завершила процесс их цементации.

Разумеется, что у коренных жителей Новой Зеландии, индейцев маори, существует множество легенд, объясняющих происхождение удивительных валунов. По одной из них, они являются окаменевшими тыквами и картофелем, выброшенными на берег после крушения исполинского каноэ.

валуны Моераки

Этот же миф повествует и об участи капитана легендарного каноэ, который тоже оказался на берегу и превратился в скалистый мыс, возвышающийся на побережье Коекохе по сей день.

Подобные сферические валуны встречаются в разных уголках мира, в частности на российском острове Земля Франца-Иосифа и на побережье Коста-Рики. Большая часть этих мест, как и окрестности деревни Моераки, признаны заповедниками и находятся под защитой государства, не позволяя многочисленным туристам причинить вред удивительному творению природы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *