Золотые всадники из Анконы


26 июня 1946 года в Сан-Лючия-ди-Каламелло, в округе Перголы, два крестьянина копали канаву на своей ферме, когда из-под лопаты мелькнуло золото. Находка оказалась покрытым позолотой бронзовым копытом лошади. Продолжая копать, они обнаружили в одной яме более трехсот фрагментов позолоченных бронзовых статуй почти в тонну весом.

Золотые всадники из Анконы

Головы и ноги двух лошадей, ноги и корпус всадника, а также женская фигура были узнаваемы. Известие об открытии дошло до ушей Джованни Вернареччи, в то время почетного инспектора Фоссомброне, который, побывав на этом месте, и осознав археологическую ценность находок, без колебаний вызвал суперинтенданта Анконы. Последний завершил раскопки, а все найденные фрагменты, в конечном итоге, были переданы в археологический музей Анконы.

Золотые всадники из Анконы

Когда эксперты начали собирать все кусочки огромного пазла, всем стало ясно, что это был один памятник, состоящий из двух всадников с лошадьми и двух женщин. Сначала считалось, что вся группа представляла собой императорскую семью и была изготовлена около 20 г. н.э., но позже эта гипотеза была отклонена. Женская прическа соответствует моде, которая была в ходу среди римских матрон во 2-й половине I в. до н.э. По этой причине датировка скульптурной группы была пересмотрена в пользу времени между 50 и 30 гг. до н.э.

Золотые всадники из Анконы

Всадник с поднятой рукой одет в палудаментум и тунику, которые римские офицеры-военачальники носили в мирное время. Даже поднятая рука — это не приветствие, а жест мира, так как она поднята, но по высоте не превышает голову всадника. Все изображенные персонажи, вероятно, принадлежали к одной семье сенаторского ранга.

Золотые всадники из Анконы

Статуи оказались под землей в месте, которое в римские времена было изолированным и периферийным, но находилось недалеко от пересечения Фламиниевой и Саларийской дорог. Позолоченная бронза могла происходить из одного из римских центров, расположенных вдоль этих дорог: Сентина (Сассоферрато), Форум Семпронии (Фоссомброне), Суаса (Кастеллеоне-ди-Суаса) или из одного из римских городов, расположенных на побережье: Пизаурум (Пезаро), Фанум Фортуна (Фано), Сена Галлика (Сенигаллия). В подкрепление этой гипотезы приводят очень похожую лошадиную голову из позолоченной бронзы, найденную в Суасе в конце 1800-х годов и сегодня хранящуюся в Художественном музее Уолтера в Балтиморе.

Золотые всадники из Анконы

Единственная конная скульптурная группа из позолоченной бронзы римской эпохи, которая сохранилась до наших дней, «Золотые бронзы из Карточето ди Пергола», представляют собой одно из самых важных исторических и археологических сокровищ в мире.

Золотые всадники из Анконы

карта

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: