Виды соучастия в преступлении по уголовному законодательству Республики Узбекистан

Согласно действующего уголовного законодательства Республики Узбекистан соучастники в преступлении классифицируются в зависимости от степени их участия в преступлении, т. е. от характера выполняемых ими действий при совершении преступления. В связи с чем, при квалификации преступлений, совершенных в соучастии, правовой оценке подлежат действия исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников (ч. 1 ст. 28 УК РУз.). Основным критерием такой классификации соучастников преступления служит не только характер выполняемых действий каждого соучастника, но и степень, а также особенности участия каждого из них.

Особая роль среди соучастников отведена исполнителю преступления. В соответствии с частью второй статьи 28 УК Республики Узбекистан «исполнителем признается лицо, полностью или частично непосредственно совершившее преступление либо преступление с использованием других лиц, в силу настоящего Кодекса не подлежащих ответственности, или иных средств». Согласно данного законодательного положения, исполнителем признается не только лицо, непосредственно совершившее преступление, но и лицо, совершившее преступление с использованием других лиц, в силу уголовного закона не подлежащих ответственности (лиц, не достигших возраста субъекта преступления или невменяемые). Кроме того, исполнителем признается лицо, совершившее преступление с использованием средств, не являющихся физическими лицами (животных, каких-либо технических средств и т.п.). В таких случаях лицо, совершившее преступление с использованием вышеуказанных лиц, животных, технических средств и др. привлекается к ответственности как исполнитель.

В случаях, когда в законе предусматривается ответственность специального субъекта, для квалификации действий всех лиц участвовавших в совершении этого преступления как исполнителей, необходимо, что бы каждый из соучастников обладал признаками специального субъекта, предусмотренного в диспозиции уголовно-правовой нормы. Например, если должностное преступление совершено группой лиц, то все исполнители преступления должны быть должностными лицами.

Для квалификации действий нескольких лиц в качестве соисполнителей, необходимо, чтобы они совместно участвовали в выполнении действий, составляющих объективную сторону состава преступления. При этом не обязательно осуществление каждым из исполнителей всей совокупности деяний объективной стороны преступления. В таких случаях, один из них может участвовать в совершении всей совокупности деяний, а другой лишь ее части.

Согласно части 3 статьи 28 УК Республики Узбекистан организатором признается лицо, руководившее подготовкой или совершением преступления. Например, при создании пиратского сайта, который дает возможность пользователям скачивать Узбекские хиты без оформления разрешения авторов исполнителей, именно организатор (создатель) этого сайта несет ответственность перед законом Узбекистана.   При квалификации действий организатора также необходимо учитывать степень его участия в совершении преступления. Организатор, как правило, организует встречу членов группы, дает соответствующие инструкции и ограничивается соответствующими советами, направленными на облегчение совершения преступления, при необходимости обеспечением средствами. Однако, организатор преступления непосредственно не участвует в действиях, выражающих объективную сторону преступления. Для квалификации действий организатора необходимо установить факт того, что его умыслом охватывались все преступления, совершенные группой. Если лицо ограничивается лишь организацией преступления, и не руководит совершением преступления либо не участвует в выполнении хотя бы части действий, составляющих объективную сторону преступления, то оно признается организатором и его действия квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК с ссылкой на ч. 3 ст. 28 УК Республики Узбекистан.

Согласно части 4 статьи 28 УК Республики Узбекистан, подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению преступления. Каждый факт подстрекательства имеет свои особенности, в большей степени зависящие от личных качеств лица, склоняющего к совершению преступления. Выбор того или иного способа подстрекательства зависит от преследуемой цели, обстановки и других факторов необходимых для совершения преступления. Подстрекатель может с учетом потребностей и нужд подстрекаемого склонять его к совершению преступления, просить, давать различные обещания, материально поощрять, использовать различные обманы, запугивания, оказывать физическое или психическое давление, а также использовать различные другие способы склонения. Подстрекательство осуществляется только путем активных действий [1].

Подстрекательство имеет место только лишь в случаях склонения другого лица к совершению конкретного преступления. Общий призыв к совершению преступления, не обращенный к конкретному исполнителю, не может рассматриваться как подстрекательство и в отдельных случаях может образовывать самостоятельный состав преступления. Например, призывы с целью вызвать агрессию одной страны против другой квалифицируются как пропаганда войны (ст. 150 УК РУз).

Если подстрекатель принуждает лицо к совершению преступления путем физического или психического давления, а подстрекаемое лицо совершает преступление в состоянии крайней необходимости, то в таких случаях соучастие должно отсутствовать, а лицо, склонившее к совершению преступления должно признаваться исполнителем этого преступления.

Подстрекатель во всех случаях является соучастником преступления, совершенного исполнителем и несет ответственность в пределах санкции, предусмотренной нормой, по которой квалифицируются действия исполнителя.

Согласно части 5 статьи 28 УК Республики Узбекистан, пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также заранее обещавшее скрыть преступника, орудия, следы или средства совершения преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Пособник непосредственно не принимает участия в осуществлении преступной деятельности, то есть он не выполняет даже части деяний, образующих объективную сторону состава преступления. Пособник своими действиями лишь только создает условия для совершения преступления или его сокрытия.

Пособничество по своей сути заключается в оказании физического или интеллектуального содействия в совершении конкретного преступления. Такое физическое и интеллектуальное содействие пособника способствуют тщательной подготовке к преступлению и укреплению решимости лица совершить преступление. Пособник не вызывает у исполнителя желания совершить преступление, но облегчает достижение исполнителем его преступной цели.

В заключение необходимо отметить, что согласно действующего уголовного законодательства Республики Узбекистан соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники. При квалификации преступлений, совершенных в соучастии, важное значение имеет установление вида соучастника, а также определение характера и степени его участия в совершенном преступлении. Поскольку данный фактор имеет решающее значение при правовой оценке, а так же индивидуализации наказания каждого из соучастников.

Список использованных источников:

  1. Жиноят х,ук,уки. Умумий кисм: Дарслик (Тулдирилган ва кайта ишланган иккин-чи нашри) / Р. Кабулов, А.А. Отажонов ва бошк. — Т.: Узбекистан Республикаси ИИВ Академияси, 2012.

Автор: Отажанов А.А., кандидат юридических наук, доцент, Академия Министерства внутренных дел Республики Узбекистан

просмотров всего 32 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: