Антониевы пещеры в Чернигове


В Чернигове есть удивительный подземный монастырь, созданный тем же человеком, который основал пещеры Киево-Печерской лавры – Антонием Печерским. Назван монастырь в честь основателя – Антониевы пещеры.

Антониевы пещеры являются одной из самых древних достопримечательностей Чернигова и самым загадочным местом в городе – легенды о них ходят уже более 900 лет, но самое удивительное – то, что внутри действительно творятся вещи, необъяснимые с точки зрения науки.

Антониевы пещеры

Антоний Печерский пришёл в Чернигов во второй половине XI века – тогда-то он и решил вырыть в Болдиных горах пещерный монастырь.

Позже, уже в XII веке, на территории монастыря была возведена прекрасно сохранившаяся до нашего времени Ильинская церковь, а пещеры продолжали копать вплоть до XX века – естественно, что и о самом монастыре, и о монахах, постоянно его расширявших, ходило множество сказаний и легенд, в самой невероятной из которых рассказывалось о гигантском подземном ходе от Антониевых пещер до самой Киево-Печерской лавры, хотя реальная длина длина комплекса составляет всего около нескольких сотен метров. Ещё одно интересное повествование рассказывает о том, что во время набега татар в XII веке тех из них, кто бросился преследовать монахов, больше никогда не видели… Хотя это сказание легко адаптировалось к нападавшим на Чернигов позже полякам и фашистам).

Антониевы пещеры

В XX веке монастырь был заброшен и возрождаться начал лишь в 60х годах, когда были проведены первые исследования этих удивительных катакомб. Кстати, сами исследователи признавались потом, что время от времени они ощущали аромат ладана и слышали странные звуки, а некоторым даже казалось, что кто-то буквально дышит им в спину…

Антониевы пещеры

Никто так и не смог объяснить эти сверхъестественности, но именно в то время, а конкретно 7 февраля 1970 года, в Антониевых пещерах впервые увидели ставшего потом символом этого места «чёрного монаха» — призрака в чёрной одежде, бродившего по подземелью.

С момента открытия пещер для посещения прошло уже много времени — и большая часть посетителей во время таких «прогулок» замечала изменения в своём самочувствии. «Черного монаха» за это время видели ещё несколько раз — чаще всего около могилы Антония Печерского. Кстати в этом же месте выходила из строя привозимая разными учёными электромагнитная аппаратура, чему тоже никто не мог найти объяснения.

Антониевы пещеры

К разгадке тайны Антониевых пещер привлекались многие специалисты, но никто так и не смог дать феномену внятное объяснение. Сошлись они лишь в одном — пещеры каким-то образом влияют на организм человека. Но об этом знали ещё в древности — в глубине пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче.

Антониевы пещеры

Кстати, последние исследования таких мест показали, что для их строительства специально выбирались места, обладающие необычными свойствами. Болдины горы же были выбраны за то, что на них произрастала священная для славян-язычников дубовая роща, и находилось древнее языческое кладбище, которое является крупнейшим сохранившимся на данный момент языческим некрополем в Восточной Европе.

Антониевы пещеры

На территории Антониевых пещер находится подземная церковь Феодосия Тотемского.

Эта церковь является самым длинным подземным храмом Украины, хотя достигает в длину достаточно скромных 16 с половиной метров, а максимальная высота составляет 8,4 метра.

Церковь Феодосия Тотемского была возведена на месте находившейся здесь ранее церкви Похвалы Богородицы.

Антониевы пещеры

Подземный храм был освящён в честь основателя Спасо-Суморина монастыря под Вологдой — Феодосия Тотемского.

В 1798 году власти Вологды приняли решение по канонизированию Феодосия Тотемского.

Освящение церкви в честь святого Феодосия произошло по инициативе черниговского архиепископа Садковского в 1799 году.

Антониевы пещеры

У этого небольшого храма на территории Антониевых пещер есть даже своя часовенка с гробницей, в которой, если верить сказаниям, похоронены останки монахов, сгинувших в 1239 году во время набега монголо-татарского ига.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: