Что находится внутри главной христианской святыни

В мире построено немало христианских храмов и многие из них являются для той или иной конфессии главными. Но тем не менее, есть храм, который принадлежит сразу нескольким конфессиям, и вряд ли у кого-то из христиан найдутся возражения, чтобы оспорить его главенство.

Ведь он воздвигнут в Иерусалиме, над местом где, по преданию был распят, а затем воскрес Иисус Христос.

По понятным причинам в храме всегда много паломников

Изначально храм был построен при Константине Великом. Потом во время войн и захвата Иерусалима во время арабских и персидских завоеваний несколько раз разрушался, заново отстраивался и снова разрушался. Ещё раз основательно отстроен крестоносцами в двенадцатом веке. Собственно разрушение храма и явилось формальным поводом для начала крестовых походов.

христианская святыня

Формально храм относится к епархии Иерусалимской православной церкви, но фактически сейчас храм принадлежит сразу шести конфессиям: православным, католикам, армянской, коптской, сирийской и эфиопской церквям.

Главные святыни принадлежат в основном православным и католикам. Так место где был установлен крест с Иисусом, находится во владении православными, а место, где Христа прибивали к кресту (т.н. Алтарь Гвоздей) принадлежит католикам.

христианская святыня

Место креста обустроено так, что иначе как на коленях к нему не попадёшь.

Что примечательно – место распятия Христа, как и место его погребения было установлено царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. Ей были видения, и она указала, где стоял крест и где был похоронен Иисус, после чего он воскрес. Расстояние от места распятия до грота, где погребли Христа – всего 45 метров.

христианская святыня

Сама пещера, где погребли тело Иисуса была разрушена во время одного из завоеваний. В настоящее время над ложем, где лежало тело, возведена кувуклия – часовня, имитирующая ту пещеру. Поэтому храм и называется «храмом Гроба Господня». Христиане верят, что именно тут после распятия был погребён Христос.

христианская святыня

Из этой кувуклии выносят на Пасху «благодатный огонь». Внутрь попасть можно, отстояв долгое время в очереди. Внутри довольно темно и фотографировать неудобно. Помещение маленькое, рассчитанное на 2-3 человек. Там же лежит плита, символизирующая смертное ложе Спасителя. Она была установлена в XVI веке, чтобы уберечь место от вандализма – многие из паломников стремились взять на память кусочек камня.

христианская святыня

Яков Осканов

просмотров всего 222 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: