Древняя африканская цивилизация, письменность которой так и не смогли расшифровать


Территории Восточной Африки настолько же обширны, насколько полны всевозможными тайнами и секретами, понять и разгадать некоторые из них человечество пытается вот уже не один десяток лет. Особенно часто эти загадки обнаруживают на территории современного государства Судан.

Древние цивилизации Восточной Африки

Несколько тысячелетий назад, примерно в пятом веке до нашей эры на этой земле находился город Мироэ. Мироэ, как удалось установить после проведенных археологических исследований, по тем временам был крупным торговым и ремесленным поселением.

африканская цивилизация

Принято считать, что этот город впоследствии стал столицей Мероитского царства, впоследствии которое было захвачено Египтом. В древности, земли Мероитского царства назывались Нубией, и полнились сокровищами, которые умело добывали из недр этой благодарной земли ее жители. Именно эта цивилизация считается основавшей африканскую письменность.

Город Мироэ – центр ремесла и торговли

Ныне эти земли привлекают ученых-археологов со всего света, но несмотря на все их старания, изучить удалось лишь малую часть истории, связанной с Мероитским царством. Ученые смогли узнать, что именно в середине 3 века до н.э. Мироэ – один из самых крупных городов царства становится мощным религиозным и ремесленным центром. Однако, ввиду нахождения этих земель вблизи территорий Древнеегипетского государства, большой пласт культуры относится именно к египетской. С конца 3 века до нашей эры, пережив небывалый подъем экономики, Мероитское царство постепенно стало приходить в упадок.

африканская цивилизация

История подъема и падения одного из первых государств Африки

Первые упоминания о Мироэ в исследовательских документах датируются 1821 годом, когда на земли древней Нубии прибыли европейские ученые для подробного их изучения. Из-за несовершенства древних методов археологических изысканий, ученые тех лет нанесли непоправимый ущерб, в процессе изучения истории этих земель. Они разрушили порядка сорока древних пирамид, многие из которых, не подлежат реставрации и по сей день.

африканская цивилизация

С тех пор сюда приезжали многие исследовательские экспедиции, но никаких местных сокровищ им найти не удалось. Зато удалось узнать достаточно многое о быте и культуре людей, проживавших на этой территории. Было установлено, что жители Мероитского царства достигли небывалого мастерства в изготовлении украшений и предметов интерьера, которыми они впоследствии торговали с Египтом – караваны с ремесленными изысками жителей Мироэ проходили через всю Африку.

африканская цивилизация

Наскальная мудрость жителей Нубии

Несмотря на то, что Мероитская цивилизация была обнаружена достаточное количество времени назад, она до сих пор является одной из самых неизученных. Как уже говорилось выше, жители Мироэ считаются создателями первой африканской письменности. Надписи, которые были оставлены жителями этих земель, впервые попытались расшифровать еще в 1909 году.

африканская цивилизация

Стоит ли говорить, что эта попытка не увенчалась успехом. Все, что удалось установить ученым-археологам на нынешний день, это общие сведения. Было выяснено, что алфавит жителей Мироэ состоял из 23 знаков или букв, из которых 4 обозначали главные звуки, 14 – согласные, а остальные служили для отдельных слогов. Вот уже более века многие ученые пытаются расшифровать надписи древней цивилизации. Но на данный момент, продвинуться в этом деле им не удалось.

африканская цивилизация

африканская цивилизация

26 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: