28.11.2020

Китайская нейросеть научилась наводить телескопы на космический мусор

Математики из Китая создали нейросеть для поиска космического мусора. Она может находить небольшие частицы космического мусора на расстоянии до 1,5 тыс. км от Земли с помощью недорогих лазерных телескопов.

Нейросети позволят увеличить точность наведения маленьких телескопов на объекты, площадь которых превышает 1 кв м. Это необходимо для просчета орбиты каждого космического мусора для того, чтобы в дальнейшем его могли собрать специальные аппараты.

спутник

Созданный алгоритм проверили с помощью лазерного телескопа, установленного в пригороде Пекина. Нейросети оказались в три раза точнее классических алгоритмов, которые сейчас используются в обсерваториях для наведения телескопов на быстродействующие светила.

Использование подобных систем позволит увеличить безопасность МКС и других космических аппаратов, которые запускаются на орбиту Земли или в дальний космос.

Пока неизвестно, каким образом китайские инженеры намерены использовать созданные нейросети, и когда появятся телескопы со встроенными системами наведения подобного типа.

Сейчас вокруг Земли вращаются более 18 тыс. объектов космического мусора, местоположение которых точно известно НАСА, Роскосмосу, ESA и другим космическим агентствам. Эксперты считают, что их реальная численность намного выше, подробнее мы писали об этом в большом лонгриде.

Недавно британский спутник RemoveDEBRIS впервые в истории поймал искусственный космический мусор на низкой околоземной орбите. Во втором тестировании системы объект, захваченный гарпуном и сетью, не был отправлен учеными для испытания аппарата, а представлял собой реальный обломок спутника, вращающийся по орбите.

просмотров всего 289 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: