Мистические тайны Пифагора


Он был одним из самых знаменитых людей своего времени, а его имя и сегодня встречается едва ли не в каждом учебнике геометрии. Кто он – великий мистик Пифагор?

Сложно найти школьника, который не знал бы Пифагора и его знаменитую теорему. Однако считать, что выдающийся учёный нашёл лишь точный подход к решению математических задачек, было бы примитивно. Пифагор был тем самым деятелем прошлого, который совершил своего рода революцию во многих сферах жизни человека.

Давнее предсказание

Учитывая то, что речь идёт о глубокой древности, сложно назвать точную дату рождения Пифагора. Исследователи затрудняются даже с уточнением года – приблизительно 586-569 гг. до нашей эры. Неизвестно, происходили ли его родители из знатного рода, однако отец посвятил свою жизнь ювелирному делу, а потому можно предполагать, что семья не нуждалась в средствах. Кроме того, одно из преданий даже выделяет родителей Пифагора. Уже после того, как они заключили брак, им встретился оракул, что предсказал великое будущее сыну этой пары. Он отметил, что этот ребёнок в будущем станет великим мыслителем. Когда у матери будущего гения родился ребёнок, то его решено было назвать в честь Пифии – одной из служительниц Аполлона. Родители приносили дары богам, чтобы те воплотили пророчество в жизнь, а сами старались дать наилучшее образование мальчику.

Пифагор

Уже в раннем возрасте мальчик проявлял прекрасные способности в изучении самых разных наук. Большое влияние на него оказал его наставник Гермодамант, который учил юного Пифагора основам музыки и литературного творчества. Именно с Гермодамантом Пифагор познакомился с легендарными творениями Гомера, которые выучил наизусть.

Поиск знаний

Когда Пифагор становится старше, он решает отправиться в другие страны, чтобы постигать новые науки. На тот момент Египет был центром развития самых разных искусств и знаний. Вот только Пифагор так и не смог оказаться в этом крае. Тогда из-за политических противоречий въезд грекам в Египет был запрещён. Тогда юноша не отчаивается и путешествует по обширным греческим землям, где знакомится с выдающимися современниками, что становятся его учителями.

Пифагор

В Милеете он знакомится с известным Фалесом, который помогает Пифагору открыть в себе призвание быть не только философом, но и математиком. Постепенно накапливая знания из самых разных областей человеческой жизни, Пифагор достигает необыкновенных высот. Он становится великим мудрецом и просветителем, в точности повторяя предсказанный путь.

Однако счастливый период разрушает Персидская война. В ходе долгого противостояния греки вынуждены отступать, а потому отдельные территории переходят противнику. Пифагор попадает в плен к вавилонянам. Достаточно долгое время он живёт на чужбине, однако и в Вавилоне умудряется приобрести новые знания, хотя находится там в качестве пленника.

Наука – для каждого

О пребывании Пифагора на вавилонской территории существует немало легенд, и это неспроста. Современники учёного поговаривали, что весьма странным было его освобождение. После многолетнего пребывания в плену он получил свободу от правителя. Конечно, не исключено, что мудрый царь был восхищён талантами мудреца, однако в то время считали, что без мистики не обошлось. Эту версию подкрепляли и рассказы о том, что Пифагор долго общался с вавилонскими магами, которые поделились с ним некоторыми своими секретами. Так ли это было на самом деле – неизвестно. Однако неоспоримым фактом является то, что по возвращению на родину Пифагор стал уделять внимание поиску разгадок мистических тайн и явлений.

Пифагор

Пифагор был не просто известным учёным – он стремился поделиться своими знаниями с каждым, чей ум был открыт всему новому. Известно, что он нередко выступал на собраниях прямо под открытым небом, после чего приглашал в свой дом всех, кто хотел обучиться. Очень часто учениками Пифагора становились представители низшего класса, однако для учёного не существовало социальных различий между людьми. Из-за этого простые люди боготворили его, считая посланником высших сил. Сама же система обучения Пифагора была гораздо сложнее его предшественников. После испытательного срока, что мог длиться до 5 лет, учёный отбирал себе в ученики самых способных, которые и становились последователями его идей.

И мистик, и математик

О математических достижениях Пифагора можно действительно рассказывать вечно. Помимо своей теоремы, что позволила иначе взглянуть на геометрию, он создал «Таблицу Пифагора», где указывается перемножение определённых чисел и их произведение. Благодаря этим данным была разработана пропорция отношения длины струны музыкального инструмента к частоте вибраций при исполнении на нём. Это во многом облегчило изготовление струнных инструментов.

Пифагор

Кроме этого, Пифагор был сторонником собственного учения, у которого нашлось немало последователей. Он считал, что освободить душу человек может лишь очищением и нравственностью. Также Пифагор никогда не употреблял пищу животного происхождения, а есть сердце животного и вовсе считал кощунством. Он разработал целую нумерологическую систему, где у каждого числа было своё символическое значение. Считается, что именно эти знания он получил в Вавилоне.

Увы, именно учения Пифагора стали причиной его гибели. Согласно одному из преданий, на него обозлился один из учеников, что так и не смог получить идеи о великих мистических таинствах, которыми обладал учёный. Этот человек стал преступником, что сделал пожар в Академии Пифагора, а сам учитель погиб в этом здании, спасая из огня своих воспитанников.

Пифагор

Несмотря на трагический финал жизни, заслуги Пифагора невозможно переоценить. По его принципам и заложенным основам развивается современная архитектура, математика, философия и даже нумерология. Пророчество о нём сбылось и даже более – Пифагор остался бессмертным в памяти человечества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *