На Марсе снова заработал вулкан

29 июля 2020 года автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Express») передала очередной пакет снимков красной планеты, на которых оказалось запечатлено нечто, напоминающее извержение вулкана.

Вулкан, фигурирующий в кадре был назван Арсия (или Арсия-Монс, Arsia Mons). Это вторая по высоте гора в Солнечной системе, её высота 20 километров.

Первое место по высоте пока удерживает вулкан Олимп, который тоже находится на Марсе и тянется в небо на 25 километров, но не высота в данном случае главное: астрономы и геологи не понимают, чем вызван этот дым.

облако на Марсе

На первый взгляд облако представляет собой шлейф, выброшенный вулканом и там сейчас как бы извержение. Но проблема в том, что этот шлейф образовался очень быстро – на протяжении трех часов распространившись на дистанцию прядка 2 000 километров и даже больше. Дым от вулкана с такой скоростью не летает – это скорость реактивного самолета, поэтому со шлейфом что-то определенно не так.

Кроме того, если вулкан начинает извергаться, то он дымит днями и месяцами, в то время как Арсия дымит всего несколько часов, после чего дым пропадает так же внезапно, как и появился.

кратер на Марсе

Впервые это облако было замечено в 2018-м году все тем же «Марс-экспресс» – станция находится на очень высокой орбите и одна из её камер смотрит на Марс в низком разрешении через специальный широкоугольный объектив, который захватывает планету целиком. На архивных фото Марса подобных облаков нет.

После 20108-го года облако появлялось всего несколько раз и все, что смогли придумать профильные ученые – это дать ему название – AMEC, Arsia Mons Elongated Cloud, то есть Удлиненное Облако Арсия-Монс. С тех пор про облако пишут научные труды, но пока к пониманию проблемы не приблизился никто…..

просмотров всего 21 , просмотров сегодня 10 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: