Восемь городских ворот Кенигсберга

г. Калининград всегда привлекал туристов своей необычной архитектурой. Но главное, что привлекает туристов в Калининграде — ворота Калининграда, а именно  восемь городских ворот Кенигсберга.

Исторический центр Калининграда окружают восемь ворот — изначально их было десять, но люди и время пощадили не все сооружения. Городские ворота Калининграда были возведены в XIX веке, как часть Второго вального оборонительного обвода, опоясывающий город в виде кольца. Кроме секционных ворот Калининград он включает в себя башни, бастионы, редуты и оборонительную казарму «Кронпринц».

Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота не являются городскими воротами, они являлись частью крепости Фридрихсбург, которая была снесена в начале XX века. По архитектуре они схожи с городскими воротами Кенигсберга и так же построены в неоготическом стиле из обожженного фигурного кирпича.

В ходе строительных работ была учтена не только защитная функция, но и эстетика этих построек — все они выполнены из красного кирпича в неоготическом стиле и очень похожи на средневековые рыцарские замки. Их исторический облик был сохранен и в ходе реставрационных работ.

Каждое из восьми строений по-своему уникально и имеет свою историю, в некоторых из них расположены музеи Калининграда. Посетив величественные ворота Кенигсберга, можно посидеть в уютных кафе, побывать на музейных выставках и по-настоящему проникнуться духом истории этого прекрасного древнего города.

Фридландские ворота

Фридландские ворота расположены на окраине исторического центра Калининграда, именно с них начинается знакомство гостей города с достопримечательностями. Они выполнены из красного кирпича в неоготическом стиле. Ворота имеют два больших портала и пять контрфорсов, которыми разделен фасад сооружения.

Фридландские ворота

В начале XX века Фридландские ворота Калининграда должны были снести, но их передали в собственность муниципалитета — это и спасло их от уничтожения. Ворота были сохранены в качестве архитектурного памятника. В период между Первой и Второй мировыми войнами сооружение было закрыто для движения транспорта и выполняло функцию входа в парк.

В годы Второй мировой войны Фридландским воротам снова вернули статус военного объекта. Нужно сказать, что при военных действиях в Кенигсберге в 1945 году строение осталось практически нетронутым, чего нельзя сказать о послевоенном времени. В советские годы Фридландские ворота пустовали, уникальный красный кирпич на много слоев покрывался известкой, на крыше росла трава и даже деревья, а фасад медленно разрушался. Их удалось восстановить лишь в конце 80-х годов XX века на средства, собранные неравнодушными горожанами.

На этом месте располагается музей «Фридландские ворота». В составе музея — коллекции оружия XIX-XX веков, старинная посуда, различные ремесленные инструменты и многое другое. Постоянные экспозиции: «Рыцарский зал», «Цивилизация начинается с канализации», «С верой в сердце», «Эхо войны».

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

Через Бранденбургские ворота Калининграда, в отличие от остальных ворот, до сих пор организовано движение автомобильного транспорта, также здесь проложена трамвайная линия. Через боковые части ворот раньше могли ходить пешеходы, но сегодня они замурованы кладкой.

У этой массивной и величественной старинной постройки из красного кирпича есть два проезда. Изначально здесь находились помещения для караульных, оружейные склады и различные подсобные помещения. Однако в ходе реставрации 1843 года здание было практически полностью изменено — появились фронтоны с острыми вершинами и крестообразными цветами из песчаника, были установлены скульптуры прусских военачальников.

Бранденбургские ворота полностью восстановлены и имеют статус государственного памятника истории и архитектуры. Здесь находится бесплатный музей марципана от компании «Поматти» — производителя марципанов и шоколада. Рядом с музеем находятся магазин «Поматти» и кафе.

Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота — это все, что осталось от некогда величественной крепости Фридрихсбург. Они и сейчас напоминают замок средневекового рыцаря — четыре башни по углам, парапеты-зубцы и готические ложные окна.

Именно здесь проходил обучение артиллерийскому делу великий Петр I, а чертежи этой постройки легли в основу Петропавловской крепости. Интересный факт — бастионы по углам когда-то существовавшего форта имели очень необычные названия — Изумруд, Рубин, Алмаз, Жемчуг.

Форт Фридрихсбург был возведен в 1657 году, а ворота пристроены к нему лишь два столетия спустя — в 1852 году. Цитадель снесли после Первой Мировой войны, ворота остались. Они очень схожи с другими городскими воротами Кенигсберга.

Фридрихсбургские ворота представляют собой филиал Музея Мирового океана — историко-культурный центр Корабельное воскресение. Здесь можно познакомиться с историей кораблестроения и корабельного дела. На базе учреждения создана Школа навигационных наук — уроки в ней доступны любым желающим.

Кроме того, можно посетить и кабинет Петра Великого. Открытая территория музея представляет посетителям экспозицию традиционных плавательных средств различных народов мира — Лодейный двор.

Железнодорожные ворота

Железнодорожные ворота

Железнодорожные ворота построены в 60-х годах XIX века. Они имеют два пролета-свода со стрельчатыми вершинами. По бокам от них находятся казематированные помещения с амбразурами, а на внешней стороне — караульное помещение.

Примечательно то, что сегодня над этими воротами находится проезжая часть, а сами они выполняют функцию входа в парк. Железнодорожные ворота больше напоминают короткий тоннель, через который раньше были проложены железнодорожные пути, ведущий в современный Балтийск. Движение давно прекращено, а рельсы убрали.

Железнодорожные ворота с 2007 года являются частью городского историко-художественного комплекса. Планируется восстановление постройки и размещение в ней музейных экспозиций. Железнодорожные ворота находятся в 240 метрах от Аусфальских ворот.

Сейчас в Железнодорожных воротах находится Калининградский Планетарий им. Бесселя.

Аусфальские ворота

Аусфальские ворота

Аусфальские ворота изначально не предназначались для движения транспорта, поэтому их внешнее оформление гораздо скромнее остальных ворот Калининграда. Их называют самые незаметными воротами Калининграда.

Ворота имеют всего один проезд и выполнены целиком в готическом стиле из кирпича. Фасад со стороны города был уничтожен, а рисунки и фотоснимки, если они и были, вряд ли сохранились, поэтому о том, как он выглядел, сейчас уже ничего не известно. Над проездом находится боевая платформа и парапет с зубцами.

В начале XX века Аусфальские ворота перешли в собственность муниципалитета, и проезд был замурован. Строение активно эксплуатировалось в 1939-1945 гг. — тогда здесь располагался пункт управления частями. После войны здесь находился склад, а в годы СССР — бомбоубежище. Еще через некоторое время здесь были очистные сооружения. В начале 90-х в этом месте была построена небольшая часовня, действующая и по сей день.

На территории Аусфальских ворот расположена Георгиевская часовня. Рядом находятся пруд и Парк Победы.

Росгартенские ворота

Росгартенские ворота

Росгартенские ворота расположены на перекрестке улиц Александра Невского и Черняховского, недалеко от площади маршала Василевского. Постройка датирована 50-ми годами XIX столетия. Ворота имеют широкий центральный проезд в форме арки и шесть казематов — по три с каждой стороны. С двух сторон центральной арки возвышаются башни.

Скорее всего, Росгартенские ворота никогда не предназначались для движения пешеходов, а в казематированные помещения отводились для охраны ворот. Во второй половине прошлого века строение было отреставрировано, но свою первоначальную функцию оно утратило, проезда через него нет.

Здесь находится популярный среди туристов и местных жителей ресторан «Солнечный камень», а бывшие казематы превращены в кухню и различные подсобные помещения для персонала.

Королевские ворота

Королевские ворота

Это самые красивые и величественные ворота Калининграда, недаром они получили именно такое название. В течение долгого времени они считались парадным въездом в город и использовались для торжеств и различных официальных мероприятий.

Кстати, Королевскими эти ворота названы неслучайно — через них с конца XVIII века королевские семьи ездили посмотреть на парады и построения войск Кенигсбергского гарнизона. Также известно, что через Королевские ворота в город въезжал император Наполеон.

История и время пощадили это массивное, завершенное и не имеющее дополнительных пристроек старинное сооружение, но в разные годы здесь был и склад, и книжный магазин, а в тяжелые и смутные 90-е оно стояло в запустении.Лишь к 750-летнему юбилею города Королевские ворота были полностью восстановлены.

Сейчас, как и во Фридрихсбургских воротах, в Королевских воротах расположен филиал Музея мирового океана — историко-культурный центр «Великое посольство». Здесь находятся выставки на тему международных отношений России и стран Европы. Здесь же можно найти образцы янтаря со всего земного шара.

Закхаймские ворота

Закхаймские ворота

Закхаймские ворота имеют один проезд в форме свода с круглыми готическими башнями по краям. Пожалуй, благодаря этим башням строение и выглядит очень величественным и массивным.

Как и другие ворота Калининграда, это сооружение изначально выполняло функции защиты города, но в начале XX века оно было передано муниципалитету, который не придавал большого исторического значения этому объекту. В результате часть казематов была снесена, а к самим воротам были пристроены жилые дома для горожан.

Закхаймские ворота

Начиная с послевоенного времени и вплоть до начала XXI века здесь был расположен склад. Лишь в 2006 году стартовала его реставрация. Закхаймским воротам присвоен статус историко-архитектурного памятника федерального уровня.

Здесь расположена арт-платформа «Ворота», которая занимается проведением художественных выставок, конференций, концертов, выставок и многим другим.

просмотров всего 33 , просмотров сегодня 6 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: