Курение — актуальная медико-социальная проблема

Курение табака — одна из самых распространенных вредных привычек в мире, приводящих к серьезным нарушениям здоровья. Число курильщиков исчисляется миллионами, так же как и число выкуриваемых ими сигарет и папирос. По данным ВОЗ в последние годы резко возросла частота связанных с курением заболеваний [8].

В России табак был ввезен Петром I более 300 лет назад. Прошло время и оказалось, что потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, явилось существенной угрозой здоровья, как для жителей Европы, так и России. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб здоровью от табакокурения ложится тяжелым бременем на общество и государство. О вреде табакокурения человечеству стало известно более 200 лет тому назад — после того как в в 1751 году врач Зомиринг впервые установил, что рак губы чаще возникает у курящих людей, а Адлер в 1912 году — на частоту возникновение рака легких у курильщиков.

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения, как отметил заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко [1]. По данным Роспотребнадзора в стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения женщин и молодежи, а так же благодаря возможности заказать кальян.

Парламентарий указал, что наша страна также занимает первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий Россия находимся на третьем месте после Китая и США. Он так же подчеркнул, что за последние 10 лет производство сигарет выросло в два раза: с 206 миллиардов штук в 1996 году до 413 миллиардов штук в 2006 году. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза, достигнув 375 миллиардов штук в год.

42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. В целом по России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек ежегодно.»Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год», — подчеркнул Герасименко. При этом он пояснил, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Он также назвал табакокурение одной из важнейших причин демографического кризиса, поскольку ежедневно потребление табака убивает более 700 россиян.

Вред от курения, как для женщин, так и для мужчин совершенно одинаковый. Токсичные вещества из табачного дыма (их более 300) повреждают все ткани и системы организма и повышают риск развития многих заболеваний вне зависимости от пола [9] . Многие результаты исследований последних лет показали, что женский организм более восприимчив к табаку, чем мужской.

Растет распространенность курения среди женщин, особенно молодых, ведь они самая желанная добыча для табачных корпораций. Специально для женщин, крупные табачные компании, захватившие наш рынок, постоянно «совершенствуют» свою продукцию: на рынок поставляются «женские» марки сигарет — тонкие, легкие, ароматизированные, перфорированные и нетрадиционно упакованные.

Не бросают наши женщины курить и во время беременности. По данным статистики, сегодня курят до 40% будущих мам. Между тем доказано, что курение губительно влияет на здоровье не только женщины, но и еще не родившегося ребенка, и новорожденного. Плод может погибнуть от кислородного голодания: никотин вызывает спазм сосудов и затрудняет доставку эритроцитами кислорода к плаценте. Выкидыши у курящих женщин регистрируются в 2 раза чаще, чем у некурящих. Кроме того, риск отслойки плаценты у курящих выше, чем тех, кто отказался от сигарет до начала беременности. Если беременная женщина выкуривает больше пачки в день, то риск повышается до 65%.

Особенно негативно потребление табака сказывается на здоровье неокрепшего детского организма и подростков. В то же время зависимость от никотина развивается, как раз, в подростковом и юношеском возрастах [4]..

По последней информации Всемирной Организации Здравоохранения, в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [7]. По данным Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, уровень распространенности курения среди школьников в целом по России увеличился на 10,6% среди мальчиков и на 9,5% — среди девочек за последние десять лет. Распространенность курения в различных городах России среди мальчиков колеблется от 29,8% (Красноярск), 34,2% (Якутск), до 40,1% (ЗАО г. Москвы), 51,4% (Воронеж), среди девочек — от 21,5% (Тула), 26,4% (Якутск), 29,2% (ЗАО г. Москвы) до 49,1% (Мурманск) [4]. К подростковому возрасту активно курит уже больше половины подростков обоих полов. В последнее время отмечается тенденция приобщения к курению девочек в 13 и 14 лет, но привыкание девочек к табаку происходит быстрее по сравнению с мальчиками. Первый «пик» приобщения у мальчиков приходится на возраст 10 лет, второй — на 13 лет. Ситуация усугубляется еще и тем, что дети всегда смотрят на взрослых как на пример для подражания, и никакие уговоры, доводы и убеждения не помогают. Основными мотивами приобщения к курению, по признанию самих подростков, являются любопытство — 70-80%, «не хотелось отставать от друзей» — 10%, «чтобы чувствовать себя взрослым» — 6-8%. При стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых и врачей-педиатров, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания, расстройства работы сердечно-сосудистой системы. Не менее сильно токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребёнка. Специалистами доказано, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объём кратковременной памяти, способности к логике и координации движений. Курящие подростки хуже переносят обычные нагрузки в школе.

По данным Роспотребнадзора, 33% учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. В день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет (юноши и девушки соответственно). Среди молодёжи 14 -17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем

Детское и подростковое курение характерно для всех стран мира и оно получило название «болезнью молодых». Во всем мире, и Россия не является исключением, работают над созданием оптимальных концепций, программ и методов, способных эффективно влиять на подростков в аспекте отказа от курения [6].

Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен [8] в своем докладе впервые документально подтвердила, что курение имеет глобальный характер и можно говорить о табачной эпидемии. Она отметила, что осознание обществом масштабов табачной эпидемии и ее аспектов — социальных, политических, экономических и связанных со здоровьем — остается неадекватным.

В 2003 году на 56 сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения, которую ратифицировала в 2008 году. Цель Конвенции состоит в защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а так же социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака. Необходимо постоянно и существенно сокращать на национальном, региональном и международном уровнях употребление табака [3].

10 июля 2001 года был принят Федеральный закон «Об ограничения курения (№87-ФЗ). Закон запрещал курение табака на рабочих местах, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалах, в закрытых спортивных помещениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти. К сожалению, в России не всегда выполняются даже федеральные законы.

Изучение распространенности курения в Красноярском крае выявило определенные закономерности. Нами было проанкетировано 15696 респондентов старше 18 лет, проживающих на территории Красноярского края. Из них женщины составили 8197 (52,2%), мужчины — 7499 (47,8%) человек. На вопрос анкеты, курите ли Вы в настоящее время, мы получили следующие ответы:

  • утвердительно ответили 7087 респондентов, т.е. 45,2% от всей выборки;
  • из них женщины составили 2174 (26,5%), мужчины — 4913 (65,5%).

Изучение проблемы распространенности курения среди жителей Красноярского края показало, что одна треть курящих (33,7%) приходится на молодой возраст — 18-29 лет (табл. 1).

В возрастных группах 30-39 лет, 40-49, 50-59 курящие составили практически одинаковый процент — 19%. В возрастных группах старше 60 лет в совокупности курит 10 процентов населения, причем из них в 70 и старше лет значительно меньше — 3%.

Абсолютное число курящих с возрастом уменьшается в основном за счет уменьшения доли курящих женщин (более чем на 20% в пожилом возрасте по сравнению с молодым).

Несмотря на то, что в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан и, кроме того, потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, бытует мнение, что табакокурение в отличие от любых форм наркомании — безобидная привычка, связанная с весьма незначительным или неопределенным риском для здоровья.

Частота (%) курящих респондентов в выборке в зависимости от возраста и пола

В то же время заболевания органов дыхания широко распространены в Красноярском крае. По данным Краевого комитета государственной статистики за 2009 год было выявлено 195,4 случаев в год на 1000 взрослого населения, т.е. более 450 тысяч в год.

С целью изучения распространенности хронических заболеваний легких среди населения края в Красноярске был создан Координационный центр, включающий специалистов Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и сотрудников Научного пульмонологического центра КГУЗ «Краевая клиническая больница». В основу деятельности Координационного центра легла программа GARD (Глобальный союз против хронических респираторных заболеваний), которая тесно сотрудничает со Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO).

Изучение распространенности хронических заболеваний легких проводилось Координационным центром с использованием «Протокола инициативы GARD в РФ». С помощью стандартизированного опросника для выявления респираторных сиптомов (ECSC) на русском языке, в котором учитывались респираторные жалобы (кашель, выделение мокроты, свистящее дыхание/хрипы, одышка), имеющиеся в анамнезе заболевания (хронический бронхит, пневмония, аллергия, бронхиальная астма), а так же табакокурение, бытовые условия и социальные факторы было проанкетировано 15696 жителей края.

По данным многих авторов [5] такое тяжелое заболевание как хроническая обструктивная болезнь легких в подавляющем большинстве случаев наблюдается у курящих людей. В Красноярском крае проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является весьма актуальной, так как увеличивается число страдающих эти тяжелым недугом. Так в 2005 году было зарегистрировано 6,36 случаев на 1000 населения в городе Красноярске и 6,35 случаев в Красноярском крае, а в 2009 году — уже 8,82 случаев заболевания населения в Красноярском крае и 10,1 случаев — в городе Красноярске. Таким образом, заболеваемость хронической обструктивной болезни легких по краю выросла в 1,4 раза, а по городу Красноярску — в 1,6 раз [2].

Статистический анализ заболеваний органов дыхания по данным отделения пульмонологии Краевой клинической больницы показывает, что последние 5 лет заболевания органов дыхания значительно увеличились и больные хронической обструктивной болезнью легких в структуре заболеваний занимают третье место, уступая лишь бронхиальной астме и пневмонии [2].

Рост числа больных хронической обструктивной болезнью легких за последние 5 лет увеличился с 19,7% до 23,3%. Ученые полагают, что такой рост заболевания, возможно, обусловлен как старением населения, так и широким распространением курения особенно среди мужчин, ухудшением экологической обстановки на фоне улучшения диагностики заболевания.

Для системы здравоохранения Красноярского края такая ситуация означает необходимость выделения значительных ресурсов на оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. В связи с широким распространением ХОБЛ прямые и непрямые медицинские расходы на болезнь для предупреждения преждевременной смертности составляют серьезную экономическую нагрузку на бюджет края и органов здравоохранения [2].

Проведенный ретроспективный фармакоэкономический анализ прямых затрат здравоохранения на лечение хронической обструктивной болезни легких показал, что более 80% средств, затрачиваемых здравоохранением на лечение ХОБЛ, приходится на стационарную и только 20% на амбулаторную помощь. 73% расходов на ХОБЛ приходится на 10% больных с тяжелым течением данного заболевания [2].

Учитывая показатели фармакотерапии при стабильном течении заболевания, количество неплановых визитов к врачу в связи с ухудшением состояния, число госпитализации и вызов скорой медицинской помощи. Оказалось, что всего 10% пациентов получают адекватную базисную терапию, рекомендованную стандартами. Прямые медицинские затраты могут быть сокращены почти в 2 раза, при использовании современных рекомендаций и обеспечении адекватной базисной терапией пациентов с тяжелым течением ХОБЛ, за счет уменьшения затрат на неплановую медицинскую помощь. Конечно, одни медики с данной проблемой не смогут справиться, так как курение и заболевания, связанные с ним широко распространены в нашем обществе [2] .

Таким образом, курение является актуальной медико-социальной проблемой, которая по данным ученых различных стран (медикам, биологам, химикам, психологам) наносит значительный вред здоровью человека. Исследование, проводимое среди жителей Красноярского края в зависимости от возраста и пола, показало, что среди подростков и молодых людей почти каждый третий является курящим. В Красноярском крае курящие среди взрослого населения составляют 45,2%. Процент курящих возрастает от 29,8% среди подростков-школьников до 33,7% среди молодых людей 18-29 лет. Причем, молодые мужчины курят в 1,6 раза в большем проценте случаев по сравнению с молодыми женщинами (соответственно 61,7% и 38,6%).

В возрастной группе 30-39 лет и 40-49 лет и абсолютное число курящих и процентное соотношение в зависимости от пола остается практически на прежнем уровне, начиная с 40-49 лет процент курящих женщин уменьшается более, чем на 10%. Снижение процента курящих женщин наблюдается и в возрастной группе 50-59 лет и, особенно, в возрастных группах старше 60 лет.

Рост заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы увеличивается в крае, увеличивается показатели смертности от данных заболеваний, особенно у курящих жителей. Финансовые потери при компенсации ущерба нанесенного курением и заболеваниями, связанным с курением превышают затраты по их предупреждению в десятки раз. Этот факт требует дальнейших эффективных разработок профилактических мероприятий, которые, по мнению Н.А.Геппе [4], должны быть направлены на создание мотивации против курения, начиная с первого класса школы, в армии, в учебных учреждениях, в работающих коллективах. Профилактические программы должны быть комплексными и опираться на целевые государственные программы.

Выводы

  1. В Красноярском крае число курящих составляет почти половину взрослого населения (45,2%), из них доля курящих женщин — 26,5%, доля курящих мужчин — 65,5%. Среди подростков-школьников и молодых людей доля курящих составляет почти 30,0%.
  2. Число курящих в популяции начинает уменьшаться, начиная с возрастной группы 50-59 лет за счет уменьшения доли курящих женщин почти на 18%.
  3. В Красноярском крае за последние 5 лет число заболеваний хронической обструктивной болезни легких увеличилось в 1,6 раза, в том числе и за счет широкого распространения курения.
  4. Финансовые потери при компенсации ущерба населения, связанные с курением, превышают затраты по их предупреждению в десятки раз, поэтому необходимо продолжать разработки более эффективных комплексных профилактических программ.

просмотров всего 13 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: