Неуместный артефакт: сосуд, которому 500 миллионов лет?


После взрыва скалы в Дорчестере, Массачусетс (США) в 1852 г. был найден металлический сосуд. После этого открытия возникли вопросы: как сосуд попал в скалу, которой больше чем 500 миллионов лет, и действительно ли он был в скале?…

Статья в Scientific American от 5 июня 1852 г. цитирует Boston Transcript: «Этот странный и неизвестный сосуд был извлечён из твёрдого каменного конгломерата, находящегося на пятнадцать футов ниже поверхности. … Нет сомнения, что эта находка была извлечена из скалы». Упоминаемая скала была сформирована в неопротерозое, то есть от 541 миллиона до миллиарда лет назад.

Неуместный артефакт

Подвергающий сомнению это сообщение веб-сайт Bad Archaeology заявляет, что сосуд, вероятно, обнаружен не в скале, и те, кто его нашёл, неверно, лишь предположили, что он находился там, когда они нашли его на месте взрыва.

Теперь неясно, что заставило тех людей, которые нашли предмет, быть настолько уверенными в том, что он действительно извлечён из скалы, но тогда, казалось, не было никаких вопросов, что это было так.

Неуместный артефакт

Scientific American описывает экспонат как «старинный металлический сосуд, возможно, сделанный Тубалом-Каином, первым жителем Дорчестера».

Тубал-Каин был кузнецом, описанным в легенде, предком библейского персонажа Каина.

Многие «неуместные артефакты» выглядят подобно современным изобретениям или предметам. Некоторые говорят, что это потому, что эти артефакты фактически являются современными изделиями, и просто кажется, что они прибыли из далёких эпох. Некоторые говорят, что это потому, что человеческая цивилизация неоднократно процветала и уничтожалась в течение земной истории, и каждый раз возникали похожие культуры.

Неуместный артефакт

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: