Откуда взялась шапка Мономаха и почему она так тяжела?

Шапка Мономаха – знаковая вещь для России и её правителей. Рассмотрим её и связанные с ней легенды детальнее.

Внешний вид

Если абстрагироваться от того, что шапка эта – по сути, символ власти, то можно увидеть, что она представляет собой остроконечный головной убор с меховой отделкой, покрытый драгоценностями. На верхушке – крест. Зачем он там нужен? Довольно просто догадаться:

Когда на Руси стали исповедовать православие, то утвердилась, помимо других традиций и «поверий», модная аксиома о том, что князь (царь) является представителем Бога в государстве. То есть, то, что народом правит тот или иной человек – это с санкции Господа. Соответственно, государю можно носить крест на голове, вернее, на шапке.

Откуда взялся этот головной убор у русских правителей?

С этим все уже немного сложнее. Можно ориентироваться на официальную версию:

Якобы византийский правитель Константин Мономах вручил такой подарок своему племяннику Владимиру, тоже Мономаху, который, как известно, был князем. История интересная, красивая – спору нет. Византийский православный правитель дарует своему русскому родственнику символ власти и божественного покровительства. Но есть проблема: когда Константин умер, Владимиру исполнилось всего-то два года. Как можно себе представить процесс передачи шапки?

шапка Мономаха

Впрочем, некоторых историков это не смущает. Рассказывают, что тогда из «России» в «Грецию» нельзя было долететь на самолете за 2,5 часа. Странникам приходилось долго находиться в пути. Возможно, что Константин, действительно, послал шапку кому-то из русских правителей, а досталась она, по случайности, его племяннику.

Есть и другая версия: если внимательно осмотреть шапку, то можно заметить в ней «азиатские мотивы». Крест не принимаем во внимание. Его могли и позже прикрепить. Есть версия, что Узбек-хан подарил головной убор Юрию Даниловичу или его брату Ивану «Калите» в знак дружбы Москвы и Орды. Сложно сказать, какое предположение наиболее близко к истине, но каждая из версий имеет право на существование.

От Дмитрия до Ивана

В летописях впервые о шапке говорится, когда указывается на очень важное событие: поставление на княжество Дмитрия – внука Ивана III.

Последний раз, насколько известно, головной убор использовался в этих целях, когда правителем назначали Ивана V.

Иван V

К этому времени шапки в стране оказалось две. Все дело в том, что одновременно с Иваном, у которого были проблемы с психическим развитием, на престол должен был сесть и Петр – тот самый, Великий – в будущем. Но шапка Мономаха была одна. А правителей – двое. Пришлось изготовить еще одну. Оба головных узора хранятся в Оружейной палате.

Тяжела ли шапка?

Вес головного убора составляет чуть меньше, чем 1 кг. Не так уж и много. Почему же про шапку говорят, что она тяжела? Здесь имеет место переносный смысл. «Тяжела ты, шапка Мономаха» — эту фразу использовал Пушкин в «Борисе Годунове». Значение её таково: управлять государством очень сложно. Впрочем, любой руководитель, даже в небольшой компании, может согласиться, что «шапка Мономаха тяжела».

шапка Мономаха в музее

Как говорил герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «А вы думаете, нам царям легко?!»

просмотров всего 190 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: