Самородный вольфрам Нарады


История этой загадки началась в 1991 году, когда группой золотоискателей на реке Нарада были обнаружены металлические изделия спиралевидной формы. Их изучение вызвало к жизни сразу несколько вопросов.

Во-первых, эти спирали изготовлены из меди, вольфрама из молибдена. Медные спирали имеют размер до трёх сантиметров, вольфрамовые и молибденовые – меньший размер вплоть до микроскопических, невидимых невооружённым глазом «пружинок». В результате исследования обнаруженных артефактов было определённо доказано, что они имеют рукотворное происхождение. Многие из них обладают пропорциями, соответствующими «золотому сечению». При этом нужно учитывать, что вольфрам и молибден – это металлы с высокой температуры плавления, и их обработка с такой степенью точности становится возможной только на определённом уровне развития технологий.

Самородный вольфрам Нарады

Во-вторых, возраст слоя почвы, в котором были обнаружены артефакты реки Нарада, оценивается в несколько десятков, а возможно и сотен тысяч лет. Проблема заключается не только в том, что необходимых для создания таких «пружинок» технологий в древности не существовало. Находясь в почве в течение длительного времени, медь подвергается химическим процессам, разрушающим её структуру. Даже века достаточно, чтобы медный предмет, лежащий в земле, получил значительные повреждения. Медные артефакты, обнаруженные на Нараде, подобных повреждений не имеют.

Самородный вольфрам Нарады

Аналогичные артефакты неоднократно обнаруживались и в последующие годы не только на Нараде, но и на реках Козим и Бальбануй. Об их происхождении высказывались различные предположения. В частности, немецкий исследователь Хаусдорф считал, что они были созданы внеземной цивилизацией, которая владела развитыми нанотехнологиями. Наряду с уфологическим, существует и «земное» объяснение.

Артефакты реки Нарада.

Самородный вольфрам Нарады

Эксперты в области обработки металлов неоднократно отмечали, что структура поверхности у многих спиралек напоминает аналогичные изделия, изготовленные по вполне земной технологии. По форме артефакты напоминают тензодатчики – элементы современных космических аппаратов. В этом случае их обнаружение именно на реках Приполярного Урала объясняется тем, что она является районом выпадения ступеней российских космических аппаратов, запущенных с Плисецка или Байконура. Это объяснение, однако, оставляет открытым вопрос о том, почему были обнаружены именно предполагаемые тензодатчики, а не какие-либо другие, более крупные, элементы. Определение возраста артефактов также может быть подвергнуто сомнению. Во всех случаях, кроме одного, они обнаруживаются в принесённом водой прибрежном грунте, о возрасте которого нельзя сделать точных заключений. В оставшемся случае, когда датировка всё же была возможна, слой, отделявший «древние» слои грунта от «современных», имел небольшую толщину, и датировка вполне могла быть ошибочной.

Самородный вольфрам Нарады

Таким образом, существующие гипотезы не обеспечивают объяснения всех имеющихся фактов. Поскольку археологических раскопок на территории обнаружения артефактов не проводилось, вопрос нельзя считать окончательно решённым в пользу их внеземного или современного земного происхождения. Установлено лишь, что они являются продуктом высоких технологий.

Самородный вольфрам Нарады

14 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: