Сфинкс – не просто самая большая в мире скульптура. Теории историков и египтологов


Наверное, Сфинкс в Гизе – не только самый старый, но и самый известный в мире монумент. Но можем ли мы сказать, что знаем о нем все? Увы, даже историки и археологи спорят, является ли это мега-изваяние просто скульптурой, или же оно таит еще немало секретов?

Сфинкс

Что же мы знаем о Сфинксе? То, что длина его составляет 73 метра, а высота – 21. Еще нам известно, что обнаружили этот бесценный памятник древности участники экспедиции под руководством Джованни Батиста Кавилья еще в далеком 1817 году. С тех пор археологи начали исследовать фигуру, о ней написано немало книг, защищены диссертации и т. д. Однако и теперь, спустя более 200 лет, представители науки считают, что главные открытия, касающиеся Сфинкса в Гизе, еще впереди.

Ну вот, например: у историков Джерри Кэннона и Малкольма Хаттона возникли подозрения о существовании второго сфинкса после изучения изображений сфинксов в древнеегипетском искусстве, на которых часто изображаются двое, – один мужчина и одна женщина.

Историки полагают, что первоначально на месте Гизы было два сфинкса, которые охраняли сложный лабиринт подземных храмов и туннелей, что еще раз подтверждает рассказы о сложной сети коммуникаций под исполинским монументом.

Сфинкс

Согласно историкам, древние египтяне полагали, что на закате солнце путешествовало через туннель внутри Земли, и рассвет наступал, когда солнце всходило после выхода из другого конца туннеля, охраняемого с обеих сторон божеством, изображенным в виде двух львов, расположенных у концов тоннеля, но смотрящих в разные стороны.

Сфинкс

Хотя возможность существования второго, женского cфинкса не является какой-то новой теорией, Кэннон и Хаттон полагают, что они могли бы найти место, где он погребен уже многие тысячи лет. Историки полагают, что второй cфинкс расположен на втором кургане рядом с мужским сфинксом, стоящим на страже перед одной из Великих пирамид.

Сфинкс

Дальше – больше. В достаточной степени невероятные выводы делает и известный египтолог Джон Энтони Уэст, говоря о том, что Сфинкс так сильно поврежден эрозией из-за того, что находился во влажной среде, но это место как минимум 9000 лет является пустыней, и здесь просто не может быть таких обильных и затяжных дождей! Не значит ли это, что сведения о колоссальном строительстве Сфинкса Хафрой 2500 лет до н. э. не соответствуют действительности? И Сфинксу как минимум 10 000 лет, а его строительство относится к временам, когда климат Египта был мягким и влажным, с большим количеством осадков, вызвавшим уже тогда значительную эрозию.

Сфинкс

Вот фотография, сделанная еще в ХІХ с воздушного шара. На ней видно, что огромная скульптура все еще частично засыпана песком. А когда ученые нашли изваяние, оно было погребено почти полностью. Но что же на голове Сфинкса? Огромное отверстие! Зачем оно – до сих пор неизвестно. Монумент пережил серию реставраций, в результате которых его внешний вид существенно изменился.

Сколько же поколений современных людей видели «своего» Сфинкса? Сначала из песка торчала только голова. Полностью откопать скульптуру удалось только в 1925 году. Затем начались раскопки, реставрации, исследования. Каждый раз появлялась какая-то новая информация, ученые о чем-то догадывались и строили свои теории, порой, противоречащие «однозначным» выводам их коллег.

Сфинкс

К примеру, исследователи Грэхем Хэнкок и Марк Ленер считают, что Сфинкс является частью системы, в которую входят также египетские пирамиды, само плато Гизы и… созвездия Ориона и Льва.

Существует версия, по которой под Сфинксом расположено большое хранилище древнейших текстов – книг и папирусов. Якобы, найдя эти документы и прочитав их, мы сможем понять, каковы истоки нашей цивилизации. А ученые тогда узнают о реальной истории человечества. А может, постигнут и тайны мироздания, и, возможно, там скрыта тайна Атлантиды. Почему бы и нет? Пока древнее хранилище не найдено, можно пофантазировать.

Сфинкс

Впрочем, здесь снова начинается череда загадок, связанных уже не столько с древними временами, сколько с современностью. Оказывается, доступ археологов к Сфинксу ограничен. Грэм Хэнкок и Роберт Бьювел, издавшие книгу о тайнах Сфинкса, утверждают, что правительства Египта и США умышленно заблокировали проведение раскопок под гигантской скульптурой. То ли они боятся, что ученые найдут там нечто настолько важное, что способно полностью перевернуть наше представление об окружающем мире, то ли такое открытие уже сделано, но засекречено?

Сфинкс

Странно, что представители науки до сих пор спорят о том, вырублены ли внутри Сфинкса галереи и комнаты, или же это целостная каменная глыба. Давным-давно Чарльз Томпсон, исследовавший фигуру, сообщал, что в верхней части спины Сфинкса существует отверстие, ведущее во внутренние полости. Казалось бы, подтвердить или опровергнуть эту информацию при современных технологиях проще простого. Но никто этого так и не сделал.

О прямоугольном входе внутрь скульптуры упоминают путешественники, бывавшие в Гизе до того, как Сфинкса начали реставрировать. Можно найти старые фотографии, на которых видна большая трещина над бедрами. Некоторые ученые предполагают, что там должен быть вход в погребальную камеру.

Сфинкс

Когда ученые говорят о запретах и препонах со стороны египетских властей, то припоминают, как из «соображений государственной безопасности» остановили работу археологов из Бельгии, которые обнаружили в 2008 году подземный лабиринт и огромный храм, состоящий из трех тысяч комнат. Если так поступили с храмом, то почему не могут скрывать информацию о Сфинксе?

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *