Спецназ древнего Египта


Хопеш — вид орудия Древнего Египта с клинком в форме серпа. По своему виду и функционалу он напоминает что-то срединное между саблей и топором. Это холодное оружие крайне удачно совмещает функционал эти двух видов, — этим замысловатым мечом можно колоть, разрезать и рубить своих врагов. К слову, в отличие от топора, хопешем можно было причинять урон оппоненту с более глубокими порезами, которые очень сильно напоминали разрезы от той же сабли.

Хопеш

Этот вид вооружения появился в «Новом Царстве», но вскоре исчез, примерно после 1300 г до нашей эры. Историками было обнаружено множество мечей данного типа: от тупых, до острых и от длинных, до кротких, логично предположить, что некоторые из них использовались в церемониальных целях, а другие для войны. Их находили на бывших протоках Нила, в гробницах вельмож и царей, в пустыне и в местах самых ожесточенных сражений. Клинок изготавливали из бронзы, а его длина была от 50 до 70 см.

Хопеш

Металл, мягко говоря, был не из дешевых и поэтому хопешем вооружали исключительно элитных солдат. Да и техника владения этим оружием была под силу не каждому войну… Длина этого оружия разрешала вооружать им как пехоту, так и воинов на колесницах. Меч использовался не только для ведения войны, но и в качестве оружия для казни.

Хопеш

Ученые и по сей день спорят о массовости этого оружия, использовалось ли оно только для церемоний или ещё и для вооружения лучших воинов своего времени?

Хопеш

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *