Теория Гайя как способ понимания жизни


Теория утверждает, что Земля — это гораздо больше, чем просто «третья планета от Солнца», удачно расположившаяся от звезды на оптимальном расстоянии между замерзанием и выгоранием.

Согласно этой теории, органические и неорганические компоненты планеты Земля развивались вместе, как единая живая система, самостоятельно контролирующая глобальную температуру, состав атмосферы, соленость океана и множество других параметров, которые поддерживают ее пригодность для жизни.

теория Гайя

Как возникла гипотеза и развилась теория Гайя

Гипотеза Гайя (Gaia, Гея — древнегреческая богиня Земли) была сформулирована британским ученым Джеймсом Лавлоком. Он впервые выдвинул идею о саморегулирующейся Земле, контролируемой сообществом живых организмов, в сентябре 1965 года, работая в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии над методами обнаружения жизни на Марсе. Первой статьей, в которой упоминалось о ней была «Планетная атмосфера: композиционные и другие изменения, связанные с присутствием жизни», написанная в соавторстве с К.Э. Гиффином. Основная мысль заключалась в том, что жизнь в масштабе планеты может быть обнаружена по химическому составу атмосферы.

Джеймс Лавлок

 

Лавлок предположил, что комбинации химических веществ, включая кислород и метан, сохраняются в стабильных концентрациях в атмосфере Земли благодаря деятельности живых организмов и предложил искать такие комбинации в атмосферах других планет, как относительно надежный и дешевый способ обнаружения жизни.

В 1971 году микробиолог доктор Линн Маргулис из Массачусетского университета присоединилась к Лавлоку, чтобы воплотить первоначальную идею в научно доказанные концепции, поделившись своими знаниями о том, как микробы влияют на атмосферу и различные слои на поверхности планеты. Маргулис посвятила Гайе последние главы своей книги «Планета симбиотиков». Она описала ее, как множество взаимодействующих экосистем, которые составляют единую огромную экосистему на поверхности Земли.

Линн Маргулис

Микробиолог согласилась с Лавлоком в том, что относительно физиологических процессов, происходящих на планете, Земля лучше всего рассматривается, как живой организм. В этом отношении живая система Земли может функционировать аналогично любому отдельно взятому организму, который регулирует температуру своего тела, химический состав крови и т.д.

Аргументы в пользу теории Гайя

В качестве одного из примеров было показано, что образование облаков над океаном почти полностью зависит от метаболизма океанических водорослей, которые выделяют молекулы серы (в виде отработанного газа), являющимися ядром конденсации для капель дождя. Ранее считалось, что образование облаков над океаном является чисто химическим / физическим явлением.

Часто сторонниками этой теории приводится пример регулирования Гайей содержания СО2 в атмосфере. Так, из-за увеличения количества углекислого газа происходит усиление роста растений, что в свою очередь снижает уровень СО2.

земля с глазами

Сейчас многие ученые-экологи говорят о том, что сложные и тонкие равновесия, которые поддерживают океаны, атмосфера, озера, леса и другие экосистемы настолько сложны и упорядочены, что, если Земля не живое существо, которое управляет всем этим, она, безусловно, иногда действует как единое целое.

Однако, поскольку теория Гайя — всего лишь теория (и довольно противоречивая), ее значение в современном научном или социальном контексте должно оцениваться, как одна из точек зрения или основа для описания и понимания Земли, однако, она не дает абсолютных ответов на все вопросы, которые у нас есть о нашей планете…

лес

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *