В Казахстане нашли пирамиду возрастом 3000 лет

Практически каждый человек знает о существовании на территории Египта огромных пирамид. В наше время нечто, похожее на пирамиду, было найдено на территории современного Казахстана.

Эта древняя конструкция может помочь ученым лучше понять культурные особенности местных древних племен. Это строение было найдено примерно в 100 километрах от города Караганда. По внешнему виду оно чем-то похоже на знаменитую египетскую пирамиду Джосера.

пирамиды

Если смотреть с земли, то здесь можно увидеть лишь руины, однако с высоты птичьего полета форма пирамиды угадывается очень четко. Ученые считают, что этот объект представляет из себя древний могильник. Такую штуку нашли на территории Казахстана впервые.

Результаты радиоуглеродного анализа показали, что этому строению порядка 3 тысяч лет. Исследователи считают, что в этом могильнике был захоронен один из правителей той эпохи – его могила была найдена прямо в центре этой пирамиды. Вокруг нее были найдены и другие захоронения – могилы его родственников.

пирамиды

Пирамида в Казахстане сильно моложе пирамиды Джосера — примерно на тысячу лет. И намного меньше в размерах. У этой пирамиды имеется пять ступеней. Исследователи предположили, что количество ступеней в мавзолее зависело от статуса усопшего – чем он выше, тем больше было ступеней. Археологам удалось вскрыть могилу, однако она оказалась пустой.

Скорее всего, подобные захоронения активно грабились еще в глубокой древности. Возможно, в то время их никто не охранял, и они были очень легко доступны, поскольку были видны на поверхности.

пирамиды

Такие могилы делались из плит, поэтому вскрыть их было очень просто. Однако в этот раз археологам сопутствовала удача – они смогли найти несколько человеческих останков в нижней части пирамиды.

Благодаря этой находке ученые смогут воссоздать прижизненный облик данного человека. Предположительно, это был один из родственников правителя. Если он был захоронен на территории мавзолея, то при жизни мог иметь какое-то отношение к власти — например, сам ранее был вождем или царем.

пирамиды

Рядом с останками было найдено множество керамики, относящейся к эпохе бронзы. Предположительно, в эту керамику клали пищу. Неподалеку был найден и ритуальный кинжал, который ученые отнесли ко временам 14-12 веков до нашей эры.

Несмотря на очень плохое состояние, на черном рынке такая штука может стоить огромных денег. Именно поэтому на подобных руинах можно встретить множество черных копателей.

Задача официальной науки- опередить их. За все время исследования пирамиды ученые изучили практически каждый ее сантиметр, было перекопано более двух сотен тонн земли.

пирамиды

В будущем мавзолей планируют полностью отреставрировать. В дальнейшем ученые хотят провести вскрытие соседних захоронений и курганов, возможно некоторые из них остались не тронутыми черными копателями

просмотров всего 231 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: