В «палеодиете» древних европейцев нашли токсичные количества тяжелых металлов

В рыбе и тюленях, которые составляли основу «палеодиеты» в Скандинавии каменного века, обнаружили опасные количества ртути, свинца и кадмия.

Модные «палеодиеты» обещают сделать здоровым каждого, кто будет питаться так же, как наши «пещерные предки» – в основном, необработанной или слабо обработанной пищей, с акцентом на семена и орехи, рыбу и мясо. Специалисты вынуждены снова и снова опровергать эти утверждения: полезность диеты времен палеолита сильно преувеличена.

рыбак палеолита

Археологические исследования раз за разом показывают, что люди, жившие тысячи лет назад, нередко питались намного менее здоровой пищей, нежели даже мы, живущие на покупных продуктах. Наглядным примером тому служит новая работа Ханса-Петера Бланкхольма (Hans Peter Blankholm) и его коллег из Арктического университета, опубликованная в журнале Quaternary International.

Авторы исследовали раскопки восьми палеолитических поселений, существовавших между 3800 и 6300 лет назад на норвежском полуострове Варангер. Человеческие останки их не интересовали: ученые анализировали кости десятков рыб и морских животных – в основном, атлантической трески и тюленей, которые скопились в древних мусорных ямах.

Многочисленные следы острых орудий явно указывают на то, что убиты они были именно ради мяса, а не просто для добычи, например, кожи. Впрочем, и без того давно известно, что эти животные составляли основу диеты местных жителей того времени наряду с пикшей и китами, оленями и бобрами. Анализ этих костей показал, что они содержат повышенные количества тяжелых металлов.

В некоторых свинца оказалось вчетверо, а кадмия – до 20 раз больше максимального уровня, установленного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) для современных людей. Заметим, что хроническое отравление свинцом ведет к тяжелым и необратимым поражениям нервной системы, а кадмий токсичен для печени, почек и легких. Повышенным – хотя и не столь сильно – оказалось и содержание ртути.

Опасное действие тяжелых металлов могло в определенной степени «разбавляться» другими источниками пищи – олениной, ягодами и т.п. Тем не менее, авторы резюмируют, что все это делало диету палеолитических жителей Скандинавии «не полезной, если не прямо вредной». Хорошо, что люди тогда редко жили достаточно долго для того, чтобы в полной мере почувствовать это токсичное действие.

просмотров всего 164 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: