Ванская скала: как выглядела резиденция царей Урарту


На востоке Турции, у берега озера Ван расположен уникальный геологический объект. Древняя скала окаймляет город Ван на западе. В VII в. до н. э. в Ванской скале находилась резиденция урартских царей.

Как обнаружили неизвестную цивилизацию?

Исследования пещер в скале начались в 1830-х г. г. Из-за ошибки армянского ученого Хоренаци французские археологи, организовавшие первую экпедицию в пещеры, сочли, что рукотворные ходы в граните Ванской скалы были сделаны ассирийцами.

резиденция царей Урарту

В 1829 г. руководителя первой экспедиционной группы Эдуарда Шульца убили курды. Но он успел составить план скалы и скопировать надписи, обнаруженные на ее западном склоне. В конце 1840 г. записи Шульца были привезены во Францию и дешифрованы. Оказалось, что клинопись со скалы не принадлежит ассирийской культуре и не может быть отнесена к арабскому языку, как предполагалось раньше.

резиденция царей Урарту

Почти через 50 лет после получения копии клинописных записей лингвисты выдвинули версию, что ранее у Ванской скалы находился город Тушпа — столица урартской цивилизации. А письмена на западном склоне скалы — это летопись, написанная царем Урарту Аргишти I. Ее большая часть была практически уничтожена взрывами снарядов в Первую мировую войну. 2 года город Ван был занят русскими войсками. В это время раскопки вело Русское археологическое общество. Исследователям несказанно повезло: они обнаружили летопись, принадлежащую перу одного из урартских царей Сардури II.

резиденция царей Урарту

Из 2-х ценнейших документов и обнаруженных позже клинописных табличек стало известно, что Тушпа долгое время был столицей государства Урарту. Во времена царствования Руса II главный город перенесли в Русахинили, а прибрежная скала Ван стала оборонительным форпостом.

Что было внутри скалы?

резиденция царей Урарту

Скала близ озера Ван, у подножия которой располагался древний город Тушпа, была неслучайно выбрана главной цитаделью урартского государства. Ее высота достигала 80 м, по всей протяженности прослеживались вертикальные и значительно скошенные склоны, а западная часть вздымающейся гряды выходила прямо к берегу озера.

Внутренние ходы были настолько значительны, что создатели сделали несколько ворот: Хорхорские, Тавризские и другие, расположенных в разных частях горы-крепости. Центральные Хорхорские ворота предназначались для конных повозок, в остальные могли войти только пешие посетители. Проникнув на территорию цитадели, нужно было преодолеть каскад из крутых ступеней. В скале были выдолблены гроты для захоронений и ритуальная площадь. Тела усопших после кремации помещали в колумбарий.

резиденция царей Урарту

В верхних пещерах Ванской скалы сохранился древний орнамент. В холодных помещениях были высокие потолки и большие пространства. Скорее всего, здесь располагались дворцовые залы и палаты, в которых обитали урартские цари. Назначение множества более скромных комнат и ниш неизвестно. Можно сказать определенно, что каждая из них имела свое предназначение в разветвленной пещерной системе.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: