«Вытегорская ладья»- уникальный деревянный ледоход допетровской эпохи

Осенью 2018 года, на берегу Онежского озера, было найдено деревянное судно. По иронии судьбы, нашел его местный житель-лодочник Валерий Пирогов. Видимо, именно его профессиональный взгляд и опыт помогли не сгинуть уникальному артефакту. Фрагменты судна при этом были разбросаны по берегу на протяжении 3 км.

Новая находка получила сразу много названий — и «Вытегорская ладья», и «Ледоход древних поморов», и «Динозавр отечественного кораблестроения». И неудивительно — ученым удалось установить, что судно пролежало на дне Онежского озера более 300 лет, и это единственный в мире оригинальный русский корабль допетровской эпохи!

деревянное судно

Судно определили как «коч» — поморскую ладью, сконструированную таким образом, что она «выскакивала» из зажимающих ее льдов. Здесь у ученых еще есть расхождения и споры, а вот несколько уже утвержденных фактов:

Длина судна — 20-25 метров; ширина — 6,5 метров;

Взятые образцы древесины относятся к 1633-34 годам; некоторая их часть — к 1649-1650, что может свидетельствовать о ремонте лодки;

Дендрологический анализ показал, что древесина использована местная — с берегов Онеги;

И все основания полагать, что постройка судна происходила здесь же, хотя ранее считалось, что подобные суда могли ходить только по Белому морю.

деревянное судно

Для интересующихся деревообработкой, любопытными покажутся следующие моменты:

Основной материал — сосна;

В построении использовались и ластовые уплотнения швов с помощью кованых скоб (древнейшая славянская технология), и обшивка внакрой, и крепления на еловые нагеля.

Самое интересное использовавшееся соединение — «на вицу». Это крученые ветви и корни деревьев, которыми буквально сшивали доски друг с другом.

Находка, безусловно, выдающаяся. Она, с одной стороны, приоткрывает завесы давно мучивших тайн и белых пятен в изучении русского севера, а с другой — ставит еще больше вопросов перед учеными. Так или иначе, сейчас ведутся работы по сбору и сохранению всех фрагментов судна.

деревянное судно

Напоследок хочется отметить, что Поморский ледоход своим явлением раз и навсегда прекратил споры историков на тему русского кораблестроения. Ранее высказывалось предположение, что до Петра I в России не было ни кораблестроения, ни специалистов в этом деле. Были и несогласные с данным предположением, но у них не было доказательств. Теперь же, исходя из технологии постройки, стал очевидным факт, что кораблестроение развивалось и в допетровские времена. Более того — не было заимствовано, и развивалось параллельно с европейским.

деревянное судно

просмотров всего 311 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: