24.11.2020

Недиагностированные ятрогенные повреждения полых органов при абдоминальных операциях

Материалы и методы. Под нашим наблюдением с 2000 г было 15 человек с не диагностированными повреждениями: у 14 были ранения кишки и у 1-го мочевого пузыря. Дефекты возникли у 8 (53,33%) пациенток после гинекологических операций, у 1-го (6,66%)-при гастротомии по поводу желудочного кровотечения и у 6 (40%) больных при проведении восстановительных вмешательств по поводу концевой стомы. Ранения стенок у 5 больных были после лапароскопических операций, у 4- после гинекологических, сделанных с использованием зеркала гинекологического и 1-й после лапароскопического восстановления непрерывности толстой кишки. Умерла 1 (6,66%) пациентка после лапароскопической гинекологической операции.

Результаты и обсуждение. Ятрогенные повреждения стенки сигмовидной кишки наблюдались у гинекологических пациентов с левосторонними хроническими абсцессами малого таза, когда кишка была стенкой абсцесса или интимно прилегала к нему. У пациентов после восстановительных операций незамеченные дефекты были у больных с выраженными адгезивными сращениями. Клинические проявления незамеченных повреждений стенок полых органов имеют свои особенности, которые наблюдались у всех пациентов- это, прежде всего, маловыраженные признаки реактивной стадии перитонита — болевой синдром, дефанс и симптомы раздражения брюшины. В этой стадии осложнения (1-3 сутки послеоперационного периода) были оперированы 4 (26,66%) пациента, показаниями к релапаротомии у 2х человек были появление кишечного химуса, у 1-го-мочи и у 1-го – инфильтат с симптомами раздражения брюшины. У 11 (73,33%)- перитонит прогрессировал, клиническими его проявлениями были симптомы интоксикации, признаки нарастающего пареза кишечника и сохраняющийся после операции болевой синдром. Интенсивность этих синдромов была различной степени и определялась не только характером и распространенностью воспалительного процесса, но и проводимыми лечебными мероприятиями — антиболевая, включающаяся длительную перидуральную блокаду у 4 пациентов, наркотические анальгетики, противовоспалительная, дезинтоксикационная и антипиретическая терапия.У 4 пациентов при своевременном восстановлении двигательной функции на 3-4 сутки послеоперационного периода вновь появились симптомы пареза кишечника, которые сохранялись, несмотря на интенсивную стимуляцию моторики.

Результаты УЗИ брюшной полости у всех больных свидетельствовали о наличии пареза кишечника и интерпретировались как послеоперационные нарушения моторной функции кишечника. Объем вмешательств у пациентов оперированных в 1-3 суток заключался в ушивании стенки тонкой кишки, у больного с повреждением стенки мочевого пузыря в наложении эпицистостомы. У больных с ранением толстой кишки независимо от сроков релапаротомии выполнена обструктивная резекция с формированием колостомы. Послеоперационный период у них протекал без осложнений. После 5 суток послеоперационного периода оперировано 5 (26,66%) человек, у 4-х из них возникли осложнения 4 и 5 степени по классификации Dindo- Clavien: у 2-х тонкокишечные свищи на фоне перитонита, у 2-х-тяжелый сепсис.

Выводы. 1. Пациентки с хроническими абсцессами малого таза и хирургические больные с рубцовым спаечным процессом после перенесенных ранее операций являются группой риска по незамеченным ранениям полых органов после как лапаротомных, так и лапароскопических вмешательств.

В связи с неэффективностью не инвазивных методов диагностики незамеченных ранений полого органа после абдоминальных операций, у пациентов группы риска при не разрешаюшемся парезе или его рецидиве и (или) наличии признаков интоксикации необходимо ставить показания для ревизии брюшной полости в первые 5 суток послеоперационного периода.

просмотров всего 295 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: