24.11.2020

Курение — актуальная медико-социальная проблема

Курение табака — одна из самых распространенных вредных привычек в мире, приводящих к серьезным нарушениям здоровья. Число курильщиков исчисляется миллионами, так же как и число выкуриваемых ими американских сигарет и папирос. По данным ВОЗ в последние годы резко возросла частота связанных с курением заболеваний [8].

В России табак был ввезен Петром I более 300 лет назад. Прошло время и оказалось, что потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, явилось существенной угрозой здоровья, как для жителей Европы, так и России. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб здоровью от табакокурения ложится тяжелым бременем на общество и государство. О вреде табакокурения человечеству стало известно более 200 лет тому назад — после того как в в 1751 году врач Зомиринг впервые установил, что рак губы чаще возникает у курящих людей, а Адлер в 1912 году — на частоту возникновение рака легких у курильщиков.

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения, как отметил заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко [1]. По данным Роспотребнадзора в стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения женщин и молодежи.

Парламентарий указал, что наша страна также занимает первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий Россия находимся на третьем месте после Китая и США. Он так же подчеркнул, что за последние 10 лет производство сигарет выросло в два раза: с 206 миллиардов штук в 1996 году до 413 миллиардов штук в 2006 году. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза, достигнув 375 миллиардов штук в год.

42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. В целом по России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек ежегодно.»Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год», — подчеркнул Герасименко. При этом он пояснил, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Он также назвал табакокурение одной из важнейших причин демографического кризиса, поскольку ежедневно потребление табака убивает более 700 россиян.

Вред от курения, как для женщин, так и для мужчин совершенно одинаковый. Токсичные вещества из табачного дыма (их более 300) повреждают все ткани и системы организма и повышают риск развития многих заболеваний вне зависимости от пола [9] . Многие результаты исследований последних лет показали, что женский организм более восприимчив к табаку, чем мужской.

Растет распространенность курения среди женщин, особенно молодых, ведь они самая желанная добыча для табачных корпораций. Специально для женщин, крупные табачные компании, захватившие наш рынок, постоянно «совершенствуют» свою продукцию: на рынок поставляются «женские» марки сигарет — тонкие, легкие, ароматизированные, перфорированные и нетрадиционно упакованные.

Не бросают наши женщины курить и во время беременности. По данным статистики, сегодня курят до 40% будущих мам. Между тем доказано, что курение губительно влияет на здоровье не только женщины, но и еще не родившегося ребенка, и новорожденного. Плод может погибнуть от кислородного голодания: никотин вызывает спазм сосудов и затрудняет доставку эритроцитами кислорода к плаценте. Выкидыши у курящих женщин регистрируются в 2 раза чаще, чем у некурящих. Кроме того, риск отслойки плаценты у курящих выше, чем тех, кто отказался от сигарет до начала беременности. Если беременная женщина выкуривает больше пачки в день, то риск повышается до 65%.

Особенно негативно потребление табака сказывается на здоровье неокрепшего детского организма и подростков. В то же время зависимость от никотина развивается, как раз, в подростковом и юношеском возрастах [4]..

По последней информации Всемирной Организации Здравоохранения, в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [7]. По данным Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, уровень распространенности курения среди школьников в целом по России увеличился на 10,6% среди мальчиков и на 9,5% — среди девочек за последние десять лет. Распространенность курения в различных городах России среди мальчиков колеблется от 29,8% (Красноярск), 34,2% (Якутск), до 40,1% (ЗАО г. Москвы), 51,4% (Воронеж), среди девочек — от 21,5% (Тула), 26,4% (Якутск), 29,2% (ЗАО г. Москвы) до 49,1% (Мурманск) [4]. К подростковому возрасту активно курит уже больше половины подростков обоих полов. В последнее время отмечается тенденция приобщения к курению девочек в 13 и 14 лет, но привыкание девочек к табаку происходит быстрее по сравнению с мальчиками. Первый «пик» приобщения у мальчиков приходится на возраст 10 лет, второй — на 13 лет. Ситуация усугубляется еще и тем, что дети всегда смотрят на взрослых как на пример для подражания, и никакие уговоры, доводы и убеждения не помогают. Основными мотивами приобщения к курению, по признанию самих подростков, являются любопытство — 70-80%, «не хотелось отставать от друзей» — 10%, «чтобы чувствовать себя взрослым» — 6-8%. При стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых и врачей-педиатров, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания, расстройства работы сердечно-сосудистой системы. Не менее сильно токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребёнка. Специалистами доказано, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объём кратковременной памяти, способности к логике и координации движений. Курящие подростки хуже переносят обычные нагрузки в школе.

По данным Роспотребнадзора, 33% учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. В день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет (юноши и девушки соответственно). Среди молодёжи 14 -17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем.

Детское и подростковое курение характерно для всех стран мира и оно получило название «болезнью молодых». Во всем мире, и Россия не является исключением, работают над созданием оптимальных концепций, программ и методов, способных эффективно влиять на подростков в аспекте отказа от курения [6].

Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен [8] в своем докладе впервые документально подтвердила, что курение имеет глобальный характер и можно говорить о табачной эпидемии. Она отметила, что осознание обществом масштабов табачной эпидемии и ее аспектов — социальных, политических, экономических и связанных со здоровьем — остается неадекватным.

В 2003 году на 56 сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения, которую ратифицировала в 2008 году. Цель Конвенции состоит в защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а так же социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака. Необходимо постоянно и существенно сокращать на национальном, региональном и международном уровнях употребление табака [3].

10 июля 2001 года был принят Федеральный закон «Об ограничения курения (№87-ФЗ). Закон запрещал курение табака на рабочих местах, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалах, в закрытых спортивных помещениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти. К сожалению, в России не всегда выполняются даже федеральные законы.

Изучение распространенности курения в Красноярском крае выявило определенные закономерности. Нами было проанкетировано 15696 респондентов старше 18 лет, проживающих на территории Красноярского края. Из них женщины составили 8197 (52,2%), мужчины — 7499 (47,8%) человек. На вопрос анкеты, курите ли Вы в настоящее время, мы получили следующие ответы:

  • утвердительно ответили 7087 респондентов, т.е. 45,2% от всей выборки;
  • из них женщины составили 2174 (26,5%), мужчины — 4913 (65,5%).

Изучение проблемы распространенности курения среди жителей Красноярского края показало, что одна треть курящих (33,7%) приходится на молодой возраст — 18-29 лет (табл. 1).

В возрастных группах 30-39 лет, 40-49, 50-59 курящие составили практически одинаковый процент — 19%. В возрастных группах старше 60 лет в совокупности курит 10 процентов населения, причем из них в 70 и старше лет значительно меньше — 3%.

Абсолютное число курящих с возрастом уменьшается в основном за счет уменьшения доли курящих женщин (более чем на 20% в пожилом возрасте по сравнению с молодым).

Несмотря на то, что в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан и, кроме того, потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, бытует мнение, что табакокурение в отличие от любых форм наркомании — безобидная привычка, связанная с весьма незначительным или неопределенным риском для здоровья.

Табл. 1. Частота (%) курящих респондентов в выборке в зависимости от возраста и пола
Табл. 1. Частота (%) курящих респондентов в выборке в зависимости от возраста и пола

В то же время заболевания органов дыхания широко распространены в Красноярском крае. По данным Краевого комитета государственной статистики за 2009 год было выявлено 195,4 случаев в год на 1000 взрослого населения, т.е. более 450 тысяч в год.
С целью изучения распространенности хронических заболеваний легких среди населения края в Красноярске был создан Координационный центр, включающий специалистов Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и сотрудников Научного пульмонологического центра КГУЗ «Краевая клиническая больница». В основу деятельности Координационного центра легла программа GARD (Глобальный союз против хронических респираторных заболеваний), которая тесно сотрудничает со Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO).

Изучение распространенности хронических заболеваний легких проводилось Координационным центром с использованием «Протокола инициативы GARD в РФ». С помощью стандартизированного опросника для выявления респираторных сиптомов (ECSC) на русском языке, в котором учитывались респираторные жалобы (кашель, выделение мокроты, свистящее дыхание/хрипы, одышка), имеющиеся в анамнезе заболевания (хронический бронхит, пневмония, аллергия, бронхиальная астма), а так же табакокурение, бытовые условия и социальные факторы было проанкетировано 15696 жителей края.

По данным многих авторов [5] такое тяжелое заболевание как хроническая обструктивная болезнь легких в подавляющем большинстве случаев наблюдается у курящих людей. В Красноярском крае проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является весьма актуальной, так как увеличивается число страдающих эти тяжелым недугом. Так в 2005 году было зарегистрировано 6,36 случаев на 1000 населения в городе Красноярске и 6,35 случаев в Красноярском крае, а в 2009 году — уже 8,82 случаев заболевания населения в Красноярском крае и 10,1 случаев — в городе Красноярске. Таким образом, заболеваемость хронической обструктивной болезни легких по краю выросла в 1,4 раза, а по городу Красноярску — в 1,6 раз [2].

Статистический анализ заболеваний органов дыхания по данным отделения пульмонологии Краевой клинической больницы показывает, что последние 5 лет заболевания органов дыхания значительно увеличились и больные хронической обструктивной болезнью легких в структуре заболеваний занимают третье место, уступая лишь бронхиальной астме и пневмонии [2].

Рост числа больных хронической обструктивной болезнью легких за последние 5 лет увеличился с 19,7% до 23,3%. Ученые полагают, что такой рост заболевания, возможно, обусловлен как старением населения, так и широким распространением курения особенно среди мужчин, ухудшением экологической обстановки на фоне улучшения диагностики заболевания.

Для системы здравоохранения Красноярского края такая ситуация означает необходимость выделения значительных ресурсов на оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. В связи с широким распространением ХОБЛ прямые и непрямые медицинские расходы на болезнь для предупреждения преждевременной смертности составляют серьезную экономическую нагрузку на бюджет края и органов здравоохранения [2].

Проведенный ретроспективный фармакоэкономический анализ прямых затрат здравоохранения на лечение хронической обструктивной болезни легких показал, что более 80% средств, затрачиваемых здравоохранением на лечение ХОБЛ, приходится на стационарную и только 20% на амбулаторную помощь. 73% расходов на ХОБЛ приходится на 10% больных с тяжелым течением данного заболевания [2].

Учитывая показатели фармакотерапии при стабильном течении заболевания, количество неплановых визитов к врачу в связи с ухудшением состояния, число госпитализации и вызов скорой медицинской помощи. Оказалось, что всего 10% пациентов получают адекватную базисную терапию, рекомендованную стандартами. Прямые медицинские затраты могут быть сокращены почти в 2 раза, при использовании современных рекомендаций и обеспечении адекватной базисной терапией пациентов с тяжелым течением ХОБЛ, за счет уменьшения затрат на неплановую медицинскую помощь. Конечно, одни медики с данной проблемой не смогут справиться, так как курение и заболевания, связанные с ним широко распространены в нашем обществе [2] .

Таким образом, курение является актуальной медико-социальной проблемой, которая по данным ученых различных стран (медикам, биологам, химикам, психологам) наносит значительный вред здоровью человека. Исследование, проводимое среди жителей Красноярского края в зависимости от возраста и пола, показало, что среди подростков и молодых людей почти каждый третий является курящим. В Красноярском крае курящие среди взрослого населения составляют 45,2%. Процент курящих возрастает от 29,8% среди подростков-школьников до 33,7% среди молодых людей 18-29 лет. Причем, молодые мужчины курят в 1,6 раза в большем проценте случаев по сравнению с молодыми женщинами (соответственно 61,7% и 38,6%).
В возрастной группе 30-39 лет и 40-49 лет и абсолютное число курящих и процентное соотношение в зависимости от пола остается практически на прежнем уровне, начиная с 40-49 лет процент курящих женщин уменьшается более, чем на 10%. Снижение процента курящих женщин наблюдается и в возрастной группе 50-59 лет и, особенно, в возрастных группах старше 60 лет.

Рост заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы увеличивается в крае, увеличивается показатели смертности от данных заболеваний, особенно у курящих жителей. Финансовые потери при компенсации ущерба нанесенного курением и заболеваниями, связанным с курением превышают затраты по их предупреждению в десятки раз. Этот факт требует дальнейших эффективных разработок профилактических мероприятий, которые, по мнению Н.А.Геппе [4], должны быть направлены на создание мотивации против курения, начиная с первого класса школы, в армии, в учебных учреждениях, в работающих коллективах. Профилактические программы должны быть комплексными и опираться на целевые государственные программы.

Выводы

  1. В Красноярском крае число курящих составляет почти половину взрослого населения (45,2%), из них доля курящих женщин — 26,5%, доля курящих мужчин — 65,5%. Среди подростков-школьников и молодых людей доля курящих составляет почти 30,0%.
  2. Число курящих в популяции начинает уменьшаться, начиная с возрастной группы 50-59 лет за счет уменьшения доли курящих женщин почти на 18%.
  3. В Красноярском крае за последние 5 лет число заболеваний хронической обструктивной болезни легких увеличилось в 1,6 раза, в том числе и за счет широкого распространения курения.
  4. Финансовые потери при компенсации ущерба населения, связанные с курением, превышают затраты по их предупреждению в десятки раз, поэтому необходимо продолжать разработки более эффективных комплексных профилактических программ.

Список используемой литературы.

  1. Герасименко, Н.Ф. Здоровье или табак: цифры и факты / Н.Ф. Герасименко, Д.Г. Заридзе, Г.М. Сахарова. — М.- 2007. — 52 с.
  2. Демко И.В. Хроническая обструктивная болезнь легких как социально-экономическая проблема /И.В.Демко, Т.В.Гайгольник, М.Г. Мамаева и др. // Современные исследования социальных проблем: материалы III Общероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Красноярск: Научно-инновационный центр, 2011. — С.140-143.
  3. Программа создания бездымных пространств в учреждениях здравоохранения Красноярского края /О.Ю. Кутумова, Л.И.Кононова, Е.В. Терских и др. — Красноярск, 2010. — 43 с.
  4. Профилактика табакокурения среди детей и подростков: Руководство для врачей /Под общ. ред. Н.А.Геппе. — Москва:ГЕОТАР-Медиа, 2008. — 143 с.
  5. Синопальников А.И. Эпидемиология ХОБЛ: современное состояние актуальной проблемы /Пульмонология.- 2007. — №6. — С.78-86.
  6. Скворцова Е.С. The tendencies of consumption of tobacco among the teenagers in Russia. — 3rd European Conference on Tobacco or Health Closing the Gaps -Solidarity for Health. — 20-22 June 2002, Warsaw, Poland, 43 p.
  7. Чучалин А.Г. Профилактика и контроль хронических неинфекционных заболеваний/ Пульмонология. — 2009. — №1. — С.5-10.
  8. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Global strategy for diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. NHLBI/WHO worrshop report. Last updated 2008.
  9. Women and tobacco epidemic. Challenges for the 21 st Century. WHO in collaboration with the Institute for Global Tobacco Control Johns Hopkins School of Public Health /Edited by Jonathan M. Samet, SoonYoung Yoon, 2001.

просмотров всего 292 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: