Горный комплекс неолита-энеолита из окрестностей с. Красное в северо-западном Донбасса

В период неолита-энеолита в рамках территории Восточной Европы Донбасс формируется в качестве крупного центра по добыче и переработке минеральных ресурсов (Колесник, 2004. С. 199). Большая часть памятников сконцентрирована на территории Северо-Западного Донбасса, в Бахмутско-Торецкой котловине. Одним из крупнейших комплексов является скопление кремнеобрабатывающих мастерских и карьеров по добыче кремня в окрестностях села Красное Артемовского района Донецкой области (Колесник, Манько, в печати), состоящее из 17 пунктов. Первые упоминания о данной местности в контексте археологических исследований были сделаны В.А. Городцовым о селе Ступки, находящемся в 15 км к северу от села Красное (Городцов, 1907. С. 214). Датировка рассматриваемых пунктов — в пределах неолита-энеолита, за исключением пункта 2 (бронзовый век) и пункта 12 (поздний палеолит).

Памятник был открыт студентами Донецкого педагогического института В. Шевченко и В. Галабурдой в 1961 году. В последующем памятник систематически исследовался преподавателем Донецкого ПИ Д.С. Цвейбель (Цвейбель, 1967. С. 1).

Памятник расположен вдоль берегов р. Ступки, впадающей в р. Бахмутку, где расположено основное количество выходов кремня -меловых обнажений в виде крутых скал. Цвет кремней — серый, варьирующийся от светло-серого до тёмно-серого. Некоторые кремни имеют пятнистую или полосчатую окраску, что в свою очередь является одним из маркеров данного геологического источника и мастерских
(Цвейбель, 1967. С. 1).

Пункт 1 является основным, он расположен на левом берегу р. Ступки на пашне, на площади приблизительно 350 м х 80 м. Из орудий труда здесь было найдено 8 отбойников, изготовленных из округлых или овальных желваков больших размеров, и приданной формой для максимально удобного обхвата рукой. На местах, очищенных от корки, наблюдается большое количество следов использования в виде звездчатой забитости. Среди законченных орудий также следует упомянуть три топорика — два овально вытянутых и один округлый, изготовленных при помощи двусторонней обработки. Из подъёмного материала отдельно следует выделить некоторое количество скребков и скрёбел. Данный пункт отличается большим количеством найденных готовых нуклеусов — 81 шт. Из общих признаков их объединяет наличие одной площадки (ровной или скошенной), односторонняя обработка и призматическая форма. С данным пунктом связана и единственная на всём памятнике находка сработанных нуклеусов (14 шт.), с которой тесно связаны найденные здесь же целиком или фрагментарно пластинки неправильной формы в количестве 40 штук, размером до 3-3,5 см в длину и 1 см в ширину. Основную же массу собранного на данном пункте материала составляют отбросы производства — более 300 кусков кремня с незначительными следами обработки или использования, часть из которых затянута патиной, а также отщепы — более тысячи штук различных размеров.

Пункт 2 представляет собой каменоломни на склоне высотой 7,7 метров и длиной 35 метров.

Пункт 3, находящийся на 500 метров западнее пункта 1, прежде всего, богат отбойниками (25 шт.). По форме — округлые, некоторые правильной шарообразной формы. Отбойниками служили желваки или их фрагменты. Несколько экземпляров были расколоты. Здесь найдено сравнительно небольшое количество заготовок орудий (13 шт.) -кремневых желваков с двусторонней обработкой, порой не полностью освобождённых от корки. В данном пункте наблюдается большое количество находок нуклеусов — 116 экземпляров различных форм и размеров, от миниатюрных до макролитов. У большинства одна ударная площадка, скошенная к тыльной стороне. Негативы сколов — крупные и короткие, неправильной формы. Нуклеусы имеют разнообразные формы. Больше всего — призматических (31 шт.), из которых 13 шт. имеют приострённый край на площадке, а 3 экз. благодаря форме желвака приобрели цилиндрическую форму. Весьма большую группу составляют нуклеусы индивидуальной формы (22 шт.), а также едва начатые и незаконченные (33 шт.). Имеется также и два целых двуплощадочных макролита, верхние площадки которых скошены к тыльной стороне. Кроме того, было поднято 9 небольших нуклеусов с многочисленными узкими негативами правильных сколотых пластин. У некоторых площадки скошены или со следами подправки.

В пункте 4 нет такой концентрации серий находок как в прочих пунктах, но он интересен в плане поднятых законченных орудий. Так, здесь было поднято скребло правильной овальной формы, с уплощенной при помощи удлиненных сколов рукоятью и дугообразным рабочим краем, изготовленное на отщепе. Найдено также грубое рубящее орудие дисковидной формы со следами многократного использования, фрагмент верхней части наконечника копья, тщательно обработанный с двух сторон, и заготовка наконечника для дротика с ровным основанием и двухсторонней оббивкой.

Напротив пункта 4 на правом берегу р. Ступки расположен пункт 5, представляющий собой надпойменную террасу и вспаханное поле, площадь находок на которых составляет 200 х 120 м. Наибольший интерес среди находок в данном пункте представляют многочисленные заготовки топоров, наконечников копий и дротиков, большая часть которых представлена фрагментарно.

Единственная целая заготовка топора — подтреугольной формы, с двусторонней обработкой крупными сколами. Найдены также три фрагмента овальной формы, все двусторонне обработаны. Наконечники копий имеют форму удлиненного равнобедренного треугольника. Найдено 2 грубо обработанных, 1 завершенный и 4 сломанных. Довольно разнообразны, хотя и немногочисленны наконечники дротиков — овальные с ровным основанием, подтреугольные и листовидные с ровным суженным основанием.

Пункт 6 расположен на так называемой «Бабьей горе» — на плато, где кремневый материал располагается на довольно широкой площади. Здесь обнаружена серия нуклеусов и отбойников.

На левом берегу р. Ступки находится пункт 7, площадь находок которого составляет 120 х 100 м. При том, что в данной местности располагалась каменоломня, здесь обнаружено сравнительно малое количество фрагментов.

Пункт 10 располагается периферии села, у левого берега р. Ступки. На площади в 25 м. было найдено небольшое количество отщепов. В 200 м. от пункта 10 на склоне плато располагается пункт 11. На площади 250 х 80 в склонах балки располагался ряд каменоломен.

Сравнительно небольшое количество материала было обнаружено в пункте 15.

Возвращаясь к собранному материалу важно отметить его общие черты, а именно: большие размеры найденного материала, грубая двустороння обработка большей части орудий, корка на многих экземплярах, малое количество ретушированных изделий, а также отсутствие керамики (Цвейбель, 1962. С. 2 — 3).

Помимо мастерских, на крутых меловых склонах обнаружены два карьера по добыче кремневого сырья. В стенах этих выработок обнажены жилы кремневых конкреций.

Ввиду обнаружения во многих пунктах большого количества крупных отщепов и ядрищ без следов какого-либо использования, можно прийти к выводу о неэкономном расходовании кремня, по причине его большой концентрации в данной местности. Потому, сюда могут быть отнесены слова В.А. Городцова о том, что «обилие и доступность материала давали повод к расточительному, и даже небрежному пользованию им» (Городцов, 1923. С. 340).

Таким образом, комплекс у с. Красное является одним из основных центров кремнеобрабатывающего производства Донбасса. В настоящее время обильные коллекции этого комплекса готовятся к полной публикации.

Литература

  • Городцов В.А. Археология. Т.1.Каменный период. М., 1923.
  • Городцов В.А. Дневник археологических исследований в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии 1903 г. // Труды XIII Археологического съезда в Екатеринославле. Т.1. М., 1907.
  • Колесник А.В. Донбасс как древнейший добывающий и обрабатывающий центр // Донецкий археологический сборник. Вып. 11. Донецк, 2004.
  • Колесник А.В., Манько Н. Красное-5 — специализированная энеолитическая мастерская в Северо-Западном Донбассе (в печати).
  • Цвейбель Д.С. Неолитические кремневые мастерские близь р. Бахмутки (по материалам обследований 1961 и 1962 гг.). Рукопись. Архив Музея археологии ДонНУ.
  • Цвейбель Д.С. Отчет о проведении полевых работ студентами исторического факультета Донецкого госуниверситета у с. Красное в 1965 и 1967 гг. Рукопись, 1967. Архив Музея археологии ДонНУ.

Автор: Манько Н.В. (студент III курса исторического факультета ДонНУ) научный руководитель — к.и.н. доцент Колесник А.В.

Источник: Проблемы археологии Восточной Европы и Дальнего Востока : материалы XII Международной археологической конференции студентов и аспирантов (Ростов-на-Дону, 26-29 ноября 2017 г.) / Южный федеральный университет ; [редкол.: Е. В. Вдовченков (отв. ред.) и др.]. — Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2017. — 305 с. ISBN 978-5-9275-2539-3

просмотров всего 246 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: