Драгоценности династии Романовых


Фраза «царская роскошь» для многих лишена определенного смысла. Но если посмотреть на украшения царской семьи, то можно понять, что это значит. Пышные композиции из камней редкой красоты в оправе из драгоценных металлов имеют не только материальную ценность, но и культурную, являясь произведениями ювелирного искусства.

Украшения императрицы Марии Федоровны

Драгоценности династии Романовых

На парадных портретах царицы запечатлены великолепные наборы драгоценностей — парюры. Для ансамблей подбирали одинаковые по качеству камни, материалы.

Большая, или полная парюра, включает в себя до 15 предметов: колье, диадема, сережки, парные браслеты, кольца, броши, аксессуары для декорирования прически, шпильки, фероньерки. Такие наборы надевались по особым случаям.

Драгоценности династии Романовых

На портрете Мария Федоровна изображена в любимых жемчужных ожерельях, жемчужно-бриллиантовой броши-банте и русской тиаре. Первоначально украшение создавалось как колье.

Состоит из 59 лучевидных подвесок из индийских и бразильских бриллиантов. Для оправы использовано золото и серебро. С обратной стороны изделия имеются небольшие крючки, с помощью которых его можно нашить на кокошник. Таким образом колье превращается в тиару.

Драгоценности династии Романовых

Колье, изображенное на портрете, состоит из бриллиантов и огромных грушевидных жемчужин-подвесок.

Ожерелье является частью парюры. Кроме него в набор входили: диадема, две броши и браслет.

Драгоценности династии Романовых

Жемчужины из диадемы поражают размером, правильной формой и особым блеском. Браслет — три нити восточного жемчуга, застежка — сапфир в 20 кар, окруженный бриллиантами.

Мать императора Николая II любила алмазы.

На портрете Визеля особое внимание из аксессуаров привлекает алмазное ожерелье.

Драгоценности династии Романовых

В серебряной оправе рельсовыми закрепками из золота закреплены 21 алмаз, ограненные кабошоном. Чтобы придать колье гибкость, камни соединены шелковыми нитями. 15 грушевидных бриллиантов-подвесок крепятся с помощью более мелких драгоценных минералов чистой воды. Все камни из Индии, их общий вес — 475 карат.

Драгоценности Александры Федоровны

Николай II заказал для своей жены несколько наборов ювелирных украшений. Один из них — с алмазами и изумрудами.

Драгоценности династии Романовых

Диадема изготовлена придворными ювелирами Болиным и Фаберже. Интересно, что все камни крепятся к серебряной оправе золотыми креплениями, и могут заменяться на другие. Центральным элементом композиции является четырехугольный изумруд в 23 кар.

Императрица Александра Федоровна очень любила тиары.

Для картины Каульбаха царица выбрала венец из сапфирово-бриллиантовой парюры.

Тиара и брошь изготовлены из золота и серебра, инкрустированы алмазами и сапфирами.

Драгоценности династии Романовых

К сожалению не всеми сокровищами династии Романовых можно полюбоваться сегодня. Часть из них была спрятана, но впоследствии найдена большевиками.

На фото комиссия оценивает найденные драгоценности Романовых и Юсуповых, а вот отбирает на торги.

Но существуют экспозиции Эрмитажа, где выставлены на обозрение сохраненные украшения. А еще — придворные портреты, на которых царицы запечатлены во всем величии.

Драгоценности династии Романовых
Драгоценности династии Романовых
Драгоценности династии Романовых

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: