Люди-гномы: миф или реальность?


Лучшее доказательство того, что человеческое сообщество может сотнями лет успешно жить практически в полном отрыве от остального мира — знаменитые подземные города, расположенные в Каппадокии. Самый известный из них Деринкуйю.

Люди-гномы

«Деринкуйю» — в переводе означает «глубокие колодцы». Они действительно имеются в небольшом турецком городке под тем же названием. Колодцев более полусотни, иногда стометровой глубины. О назначении их местные жители не догадывались до тех пор, пока один из них не обнаружил в подвале своего дома щель, из которой тянуло воздухом. В результате было сделано поразительное открытие: настоящий подземный город, с жилыми «квартирами», подземным храмом, помещениями для собраний, даже кладбищем (колумбарием) — всего около 1200 помещений. Вся эта «инфраструктура» расположена на семи ярусах до глубины в шестьдесят метров, общая их площадь — более четырех квадратных километров. Подсчитано, что здесь одновременно могли находиться свыше десяти тысяч человек (по другим оценкам — до двухсот тысяч).

Люди-гномы

Неподалеку находится меньший подземный городок — Кай-маклы, и еще несколько небольших комплексов. До сих пор точных размеров подземного города никто не знает — многие ходы (они закрываются оригинальными воротами — откатывающимися каменными колесами) не вскрыты. Пока точно неизвестно, какой народ их строил. Предполагают, что первыми были хетты, а в раннее средневековье эстафету у них приняли христиане, скрывавшиеся от врагов.

Легенды о живущих под землей человечках — одни из самых распространенных среди связанных с подземельями поверий. В Англии таких людей называют эльфами, в Ирландии – сидами, в Норвегии – зете, в Лапландии – чакхли…, но наиболее распространенным является название – гномы.

Люди-гномы

Археологических сведений о целиком подземных городах гномов почти нет, однако свидетельства людей, видевших если не их, то, по крайней мере непонятные искусственные пещеры, имеются. По свидетельству одного из спелеологов он видел в Чечне странные подземные ходы, в которые очень трудно было пролезть. Схронов в таких пещерах никогда не было, но зачем такие узкие ходы делать, непонятно?

В 2004 году учёные археологической экспедиции, проводившие раскопки в пещерах на острове Флорес в Индонезии обнаружили останки карликовых существ, очень напоминающих миниатюрных героев сказок.

Люди-гномы

По мнению учёных, найденные существа были прямыми потомками прямоходящего человека. Тщательный лабораторный анализ останков в пещере показал, что крохотные кости принадлежат взрослой особи, вот только рост её составляет всего около метра.

Дальнейший компьютерный анализ показал, что миниатюрный человеческий родственник жил восемнадцать тысячелетий назад.

Если допустить, что гномы существовали, то возникает вопрос: как они добывали себе пропитание? По мнению исследователей, они изготавливали из руды металлические изделия, которые затем обменивали у «верхних» людей на продовольствие.

В исландских сказках живущие в холмах аульвы нередко нанимались на службу, причем за отработку просили обычное молоко. Говорят сказания, что прибегали гномы и к шантажу, взимая «дань» молоком и продовольствием. В сельской Ирландии до сих пор сохранился обычай вечером выставлять за порог угощение для «маленького народца» — считается, что наградой будет мир, покой и достаток в доме…

Люди-гномы

Взимали плату гномы и за «гадательно-врачебные» услуги, так как они считались колдунами и лекарями. Особенно часто об этом говорят лапландские и ненецкие предания. У ненцев существует много преданий, в которых говорится, что были на земле сихирти. Они жили в подземелье, в пещерах и на охоту выходили только ночью, используя тайком орудия лова дневных, настоящих людей — ненцев.

Сегодня контакты с гномами практически прекратились…Означает ли это, что подземная культура людей-карликов если и была, то прекратила свое существование? Судя по археологическим свидетельствам, окончательно под землю жители холмов ушли в раннем средневековье (кое-где, возможно, еще позднее). В любом случае прошли столетия их независимого развития. Разве нельзя исключить, что гномам удалось решить проблему автономного обеспечения себя продовольствием, например, путем создания каких-то подземных ферм? Ум человека изобретателен…

Во всяком случае, есть на земле места, где к подземным жителям относятся как к совсем не сказочной реальности, например, 60% населения Исландии твердо верит в эльфов. Убеждены в том, что сирти до сих пор существуют, многие жители нашего Крайнего Севера. Однако тема эта до сих пор табуирована — туристы говорят, что пытались расспрашивать о подземных карликах стариков, но всегда получали вежливый отказ…

Читайте также:

комментария 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: