О черном саркофаге, который археологи обнаружили на территории современного Египта


В наше время на территории Египта археологи обнаружили странный саркофаг, сделанный из черного гранита. После анализа древнего артефакта ученые дали ему более двух тысяч лет.

Исследователям повезло – в этот раз представители официальной науки успели опередить мародеров и черных копателей, саркофаг оказался неразграбленным.

черный саркофаг

Но что интересно – при его вскрытии археологи обнаружили в нем не одну, а целых три мумии, захороненных здесь в 4-3 веках до нашей эры. Т.к. сам саркофаг был найден прямо в земле, а не в какой-нибудь гробнице, то мумии оказались сильно поврежденными – подземные воды сделали свое дело.

черный саркофаг

Проанализировав найденные останки, ученые установили их пол и возраст:

  1. Мужчины возрастом 35-40 лет, ростом 160-165 сантиметров
  2. Мужчина возрастом 40-45 лет, намного более крупный – его рост 179-184 сантиметра
  3. Молодая женщина возрастом 20-25 лет ростом 160-164 сантиметра

Установить пол и возраст останков ученым удалось по анализу костей – черепа, таза, и другим антропологическим характеристикам.

черный саркофаг

Что странно – некоторые исследователи пришли к выводу, что все три тела были захоронены не одновременно, а в два этапа. Почему так было сделано – остается загадкой.

Интересный момент – у одного из захороненных в черепе оказалось отверстие. Археологи считают, что это – следы от неудачной операции по трепанации черепа. По словам ученых, операцию провели, после чего покойник какое-то время прожил с этой раной.

черный саркофаг

Однако долго прожить ему все-таки не удалось, ведь дырка в черепе – это не сломанная рука. Также непонятно, являются ли усопшие родственниками или нет. Ответ на этот вопрос сможет дать только ДНК-экспертиза, которую и планируют провести.

Вместе с останками на анализ была отдана жидкость, откачанная из саркофага. Исследователи считают, что в районе находки могут быть и другие древние артефакты, поэтому раскопки было решено продолжить.

черный саркофаг

Но что здесь делает этот саркофаг? Согласно одной из версий, археологи могли наткнуться на древнеегипетское кладбище, где подобных саркофагов может быть великое множество.

Обнаружили находку на территории Александрии. Некоторые исследователи считают, что велика вероятность обнаружить здесь останки самого Александра Македонского, но представителям официальной науки в это верится с трудом – согласно древним летописям, место его захоронения неоднократно переносилось.

Да, судя по записям, в итоге останки завоевателя привезли на территорию Александрии, однако где же они могут находиться – загадка для исследователей.

47 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: