Тайны древнего кхмерского барая


В Камбодже есть уникальное водохранилище, которое называется Западный Барай. Оно представляет собой искусственный водоем культуры кхмеров и отличают его внушительные размеры, правильная форма и точное расположение относительно сторон света. И храм, который построен посреди водоёма. А основной вопрос, конечно — как древним кхмерам удалось выполнить такой объём работы и для чего это делалось на самом деле?

 Западный Барай

Само слово барай в переводе с кхмерского языка переводится как «рукотворное водохранилище». Западный Барай располагается к западу от Ангор-Тхомы, одной из столиц Кхмерской Империи. Ширина водоема составляет около 2 километров, длина – 8 километров, а глубина – 5 метров. В периоды наибольшего заполнения водой барай вмещал в себя до восьмидесяти миллионов кубометров воды.

 Западный Барай

Считается, что создавали это внушительное строение в течение правления нескольких королей Кхмерской империи — во время её расцвета примерно в 11-12 столетиях. Обычно водохранилища строят путем сооружения плотины, которая перекрывает поперек русло реки таким образом, чтоб вода заполнила какую-то низменность. Но Западный Барай – это исключительно результат труда древних кхмеров, которым пришлось вручную или при помощи каких-то неизвестных ныне технологий извлекать грунт.

 Западный Барай

Кроме того, Западный Барай ориентирован строго с востока на запад. И не очень понятно — для чего именно так? Ведь считается, что данный водоём имел чисто прагматическую цель — его строительство было вынужденной мерой в борьбе за урожай, и, соответственно, за экономику и процветание древнего государства. Итогом строительства стала возможность собирать по три урожая за год.

Но кроме ирригационного предназначения Западный Барай имел еще и важное для кхмеров культовое значение. Посередине водоёма был построен храм под названием Западный Мебон. Весь построенный комплекс символизировал мировой океан, окружающий священную в космологии индуизма и буддизма гору Меру, которую кхмеры считали центром всех материальных вселенных.

 Западный Барай

В текстах древнеиндийской литературы на санскрите – пуранах – описывается, что высота Горы Меры составляет более ста тысяч километров и что находится она на одном из континентов Земли, на далеком севере.

Храм Западный Мебон имеет форму правильного квадрата со сторонами по 100 метров каждая. На каждой из сторон на расстоянии примерно в 30 метров друг от друга расположены башни, вершины которых выполнены в форме лотоса. На территории также обнаружили фрагмент крупной бронзовой скульптуры бога Вишну. Во время сухого сезона, когда уровень вод в барае понижается, до храма можно дойти по суше, но в сезон дождей он превращается в остров.

 Западный Барай

Но есть ещё один вопрос, однозначный ответ на который пока не найден. Если даже допустить, что эту огромную «яму» в 8 километров длиной вырыли люди, то непонятно, куда делся весь вырытый грунт? Вокруг нет никаких заметных насыпей или отвалов.

Есть предположение, что, возможно, барай на само деле не просто рукотворное озеро, а скорей карьер, который со временем заполнился водой. А может быть древние жители этих мест преследовали сразу две цели — создание водоёма и добыча чего-то полезного. Но чего?

Высказывались предположения, что здесь могли добывать так называемый латерит — это довольно необычный для нас материал, который можно сравнить, чтоб было понятней, с глиной. Латерит добывается с небольшой глубины, порой буквально от десятка сантиметров, легко режется, но на открытом воздухе быстро затвердевает, становясь по сути камнем.

 Западный Барай

Он добывается много где на территории Камбоджи в том числе и используется как строительный материал. Многие местные храмы построены именно их латерита. Так что возможно всё это время местные жители просто добывали и производили здесь строительный материал, который потом перевозили собственно на место стройки.

Но нас ждет и еще одна загадка. Считается, что при строительстве Западного Барая древние кхмеры частично использовали постройки более ранних периодов. Доказательством тому служат обнаруженные на дне западной части водохранилища фундаменты стен, ступени и осколки глиняной утвари.

 Западный Барай

Другими словами, барай этот рылся не в «чистом поле», а на месте, где раньше находился какое-то древнее поселение, которое и для того времени было уже ископаемым. Это значит, что задолго до 11-12 веков здесь жили люди, но затем всё пришло в запустение? По какой причине и кто же здесь жил?

Понятно, что раз есть Западный Барай — то должен быть и восточный. Так оно и есть. Восточный Барай располагался по другую, соответственно — восточную, сторону от от Ангор-Тхомы. По своим размерам это сооружение было немногим меньше — шириной 1,7 километра и длиной 7,1 километра. Считается, что что оно было построено примерно в 9 веке, то есть на пару веков раньше Западного Барая.

 Западный Барай

Что только добавляет загадок, конечно — общее время строительства таким образом равно четырем векам. То есть 400 лет местные кхмеры последовательно строили один за другим огромные прямоугольные озера? Кстати, в центре Восточного Барая был расположен храм — Восточный Мебон.

Надо думать, что в момент постройки это всё называлось просто Мебон и Барай, а названия по сторонам света появились именно при строительстве второго водоёма. Если принять теорию про карьер — то, возможно, за пару столетий в одном месте просто закончился тот самый латерит и добывать его начали в другом месте?

 Западный Барай

А возможно ли, что Западный Барай в дошедшем до нас виде строился на месте какого-то старого аналогичного сооружения — просто расширялся? Отсюда и находки стен и утвари на дне водоёма. В общем, как видим, возникает много вопросов и еще больше теорий и додумок.

Но на сегодняшний день как таковой Восточный Барай не существует — воды здесь нет, видны бывшие берега и сама огромная площадка правильной формы. Бывшее дно озера отдано под рисовые поля и постройки местных жителей.

А вот Западный Барай живет. Сейчас западная часть озера наполнена водой на протяжение всего года, а восточная наполняется во время дождливого сезона. Местные жители приезжают на Западный Барай покупаться и устраивать пикники.

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: