В чем секрет долговечности римских дорог?

О римских дорогах известно всем, многие из них сохранились до наших дней, причём и сейчас они используются по назначению. Дворцы и стадионы римских времён могут лежать в руинах или вовсе исчезнуть, но дороги, построенные римлянами, остаются и сохраняют своё значение. В чём же секрет такой удивительной долговечности?

Начать следует с того, что сами римляне очень рано поняли важность и ценность хороших дорог для войны и торговли. Первая мощёная дорога была построена ими в IV веке до н.э., она связала Рим с Капуей. Её прозвали Аппиевой, она дожила до наших дней. Длина этой дороги составила 200 км и на то, чтобы замостить её камнями, ушёл практически весь римский бюджет. Чтобы пойти на такие траты, римские власти должны были быть абсолютно уверены в их необходимости. Поскольку дороги после этого продолжили строить, такая уверенность у римлян была и сохранялась, пока существовала римская держава.

римские дороги

Мало знать о необходимости хороших дорог, нужно ещё уметь их строить. Должны быть подготовленные кадры землемеров, инженеров-дорожников, строителей. Нужна квалифицированная рабочая сила — не только землекопы и носильщики, но и каменотёсы для обработки камней, которыми дорогу замостят. Нужны умелые строители мостов и придорожных зданий, таких как почтовые станции, постоялые дворы, дорожные указатели (сделанные из камня, некоторые из них тоже сохранились по сию пору). Нужно знать, как пролагать дорогу через холмы и болотистую местность. Нужно уметь прорубать тоннели в горах. Сами дороги следует делать выпуклыми в плане и с дренажными канавами по краям, чтобы дождевая вода стекала и не портила дорожное полотно. Таких нюансов при строительстве действительно удобной и прочной дороги следует учесть множество. И римляне всё это умели.

римские дороги

Но даже если всё это знать и уметь, где гарантия, что жадный подрядчик не сэкономит на материале или на самих дорожных работах, и будет следовать строительным нормам на всём протяжении строящегося пути? Строительством первой дороги руководил лично цензор Аппий Клавдий Цека, потому её и называли Аппиевой. В дальнейшем самые важные из них, называемые «Viae publicae», то есть общественные дороги, строились под руководством высших должностных лиц. Их так и называли — преторианские и консульские дороги, и официальное название такая дорога получала по имени человека, отвечавшего за её строительство. Например, Агриппиева дорога, в честь Марка Випсания Агриппы. В дальнейшем за состояние дороги отвечал специально назначенный чиновник, «curator viarum» — дорожный смотритель.

римские дороги

Кроме личной ответственности руководителя строительства, был ещё фактор престижа римской цивилизации. Дороги строились римлянами и в покорённых землях, заселённых варварами. Местные жители в новых римских провинциях должны были на примере широких, удобных и долговечных римских дорог, которые они видели каждый день и по которым ходили и ездили, убедиться в превосходстве римской цивилизации. И римляне не жалели для этого труда и времени. Эгнатиева дорога, одна из самых длинных, проходит по территориям современных Македонии, Турции и Албании. Её длина порядка 800 км, а строили её 99 лет. При этом постоянно воюя с недружественными местными племенами.

римские дороги

Последний важный фактор, влияющий на дорожное строительство, это наличие дешёвой и притом достаточно квалифицированной рабочей силы. А также финансов для оплаты как дорожных работ, так и материала для них. Рабочей силы в Риме хватало, кроме рабов, было множество свободных мастеровых и нищих пролетариев, готовых трудиться за гроши. Кроме того, дороги строили и легионеры, в местах дислокации римских легионов.

римские дороги

В период расцвета Рима, средств у него было более чем достаточно, а на дороги римляне денег не жалели никогда. К пятому веку нашей эры, общая протяжённость римских дорог составляла до 200 тысяч километров. По некоторым из них можно пройтись и сегодня.

римские дороги

Булат Мамлиев

просмотров всего 341 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: