Анализ и оценка основных фондов в энергетике

Проблема износа оборудования в теплоснабжении, будучи отложенной на неопределенный срок, дает о себе знать в росте аварийности не устаревшем генерирующем оборудовании, который неизбежен без глубокой модернизации. В случае дальнейшей отсрочки решения проблемы износа оборудования возникнет необходимость радикальных мер – строительства новых котельных в связи с приходом в негодность производственной инфраструктуры.

Акцент на развитии локальных источников с более низкой эффективностью вызовет неизбежный рост тарифов для конечных пользователей, что обуславливает необходимость выбора центров тепловых нагрузок в качестве отправной точки отбора модернизационных проектов. Средний показатель возраста действующего на ТЭС оборудования – 30 лет, однако, оценка данного факта должна производиться с учетом того, что свыше 52% оборудования имеют возраст от 31 до 51 года, а 7% — более 50 лет.

электростанция

С ГЭС ситуация еще хуже – показатель среднего возраста действующего оборудования даже выше и составляет 35 лет (свыше 50 лет – 20,9% оборудования, от 31 до 51 года – 56,8% оборудования).

Около 60 процентов паровых турбин ТЭС выработали парковый ресурс; 50 процентов гидротурбин выработали нормативный срок службы.

Необходимо отметить, что проблема износа оборудования ТЭС ведет к снижению его эффективности и надежности. В частности, если сравнивать КПД тепловых электростанций, то в России он ниже, чем в развитых странах примерно на 5% и составляет 36,6%. Также и технические показатели пара ниже общемировых — давление пара на отечественных ТЭС составляет 25 МПа, в то время как этот показатель в среднем по миру находится в рамках 30-35 МПа, а его температура составляет 545-550С° при общемировых 600-650С°.

Улавливание серных и иных вредных веществ в отечественной тепловой промышленности не превышает 96 процентов, в то время как в Европейском союзе данный показатель стремится к 100% (свыше 99%). Важно отметить, что какие-либо установки улавливания оксидов серы и азота в принципе отсутствуют на отечественных ТЭС. [1, с. 12]

Не лучше ситуация и в электросетевой отрасли – средний износ оборудования достиг 60-70%. В частности, неудовлетворительным состоянием оборудования отличаются свыше 15% подстанций 6-10/0,4 кВ, а нормативный срок эксплуатации выработан у почти половины (выше 40%) воздушных и масляных выключателей. Если в развитых странах средние потери электроэнергии составляют 3,7%, то в общероссийской электрической сети этот показатель – выше 5%, а в распределительных сетях почти в два раза больше (свыше 8,6%).

В связи со столь высоким показателем износа оборудования в тепловой и электросетевой отраслях возникают существенные риски аварий, техногенных катастроф, да и стабильность обеспечения энергией в целом.

По расчетам Министерства энергетики Российской Федерации энергоснабжение в стране возможно поддерживать на должном уровне надежности лишь при выделении не менее 67% инвестиций на строительство новых объектов отечественной энергосистемы, не менее 18% — на ремонтные работы и не менее 15% — на модернизацию.

Невыполнение плана по вводу новых мощностей и в целом низкие показатели данного процесса снижают возможности для сколь либо существенного роста вывода оборудования. Все это происходит в условиях критических показателе износа и ежегодного роста энергопотребления, создавая высокие риски стабильности функционирования всей энергетической отрасли.

Кроме того, есть определенные проблемы и с поддержанием необходимого уровня функционирования работающего оборудования, в частности, низкое финансирование ремонтных работ, отсутствие должной разработки модернизационных и восстановительных мероприятий с учетом наиболее подверженного износу оборудования, отсутствие крупных компаний, осуществляющих ремонтные работы и как следствие – потеря эффекта масштаба производства, низкая мотивация к повышению качества ремонтных работ даже у тех компаний, что функционируют на данном рынке, низкое качество подготовки персонала этих организаций, а также приемки оборудования после соответствующих работ.

Согласно имеющимся исследованиям в течение следующих двух десятков лет в нашей стране рост энергопотребления составит 2,2-3.1% в год, что, с учетом имеющегося критического износа оборудования, определяет модернизацию энергетической отрасли как одно из приоритетных направлений внутренней политики государства. Модернизацию планируется закончить до 2030 года. [2, с. 35]

Важно понимать, что ситуация будет усугубляться от года к году, в случае если обозначенная проблема не начнет решаться на всех уровнях управления. По имеющимся прогнозам, полное исчерпание паркового ресурса имеющихся блоков наступит в 2020 году — возраста свыше 50 лет достигнут к этому сроку не менее 30 процентов блоков 200-210 МВт и 100 процентов блоков 150-160 МВт.

Список использованной литературы:

  1. Крылов С. Энергетика требует перемен // Газета “Энергетика и промышленность России”. 2013. №04. С. 12-13.
  2. Федяков И.В. Износ оборудования системная проблема всей электроэнергетической отрасли // Электротехнический рынок. Рекламно-информационный журнал. 2011. №3. С. 33-35.

Автор: Гиззатуллин Денис Сергеевич, студент 3 курса, Национальный Исследовательский Университет «МЭИ», г. Москва, РФ, Научный руководитель: Сухарева Евгения Викторовна, кандидат экономических наук , доцент Национальный Исследовательский Университет «МЭИ», г. Москва, РФ

просмотров всего 221 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: