Ушмаль — «трижды построенный»


Руины майянского города Ушмаля — они из самых впечатляющих на полуострове Юкатан. Его строения, возведенные в стиле Пукк — одни из самых красивых во всей культуре майя.

Само название Ушмаль (Uxmal), по наиболее распространенной версии, означает «трижды построенный», что вероятно, указывет на то, что город неоднократно подвергался масштабным перестройкам. Дата основания Ушмаля неизвестна (хотя в некоторых источниках приводится даже точная дата — 7 августа 1007г, город явно существовал задолго до неё) . Полагают, что он достиг расцвета между 800 и 1000 годами до н.э., в конце т.н. Классического периода майя. В те времена его население превышало 20 000 человек. Позднее, в результате войн с соседними городами Чичен-Итца и Майяпан, а также других причин, Ушмаль стал слабеть и после 1200г был, по всей видимости, полностью покинут жителями.

Ушмаль

Безусловная доминанта всего комплекса сохранившихся строений — т.н. Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino).

Пирамиду Волшебника также называют Пирамидой или Замком Карлика. Такое название связано с легендой о том, что её возвел за одну ночь карлик-волшебник «на спор» с правителем города. После этого правителю пришлось уступить свой пост волшебнику, который сделал впоследствии для жителей города много хорошего.

Ушмаль

В реальности пирамиду строили, как считают археологи, около 400 лет, и не сразу всю, а в 5 этапов. Уникальной особенностью Пирамиды Волшебника является овальная форма её основания (все остальные пирамиды майя имеют прямоугольное основание).

Конкистадоры пришли сюда в 16-м веке и нашли город заброшенным и поглощенным джунглями, так что никто теперь не знает наверняка, какой цели служило то или иное здание. Испанцы дали им названия, основываясь исключительно на внешнем сходстве. За неимением лучшего, они используются и поныне.

Ушмаль

К западу от Пирамиды Волшебника находится т.н. Женский Монастырь (Casa de las Monjas, он же Четыреугольник или Двор Монашек).

Северное здание комплекса приподнято на платформу. Длина его более 100 метров.

Понятно, почему испанцы назвали это место «монастырем»: 4 прямоугольных здания вокруг обширного двора, а в каждом здании — много небольших комнатушек, похожих на кельи монахов (всего их 74, как говорят).

Ушмаль

По обоим сторонам от лестницы — небольшие храмы.

Верхняя часть здания украшена изящной каменной резьбой. Хорошо видны маски бога дождя Чаака, особо почитавшегося в Ушмале.

Все здания вокруг двора имеют свой оригинальный, отличный от других декор. Характерной особенностью архитектурного стиля Пуук является богато украшенная резьбой по камню верхняя часть здания (фриз), а в нижней части — гладкие стены.

Ушмаль

Западная постройка украшена изображениями пернатого змеля Кетцалькоатля, с хвостом гремучей змеи и головой человека.

Восточная сторона «монастыря»

Здесь тоже много змей, но уже в другом стиле, ближе к тольтекскому. Несмотря на внешнюю монументальность этих и других построек, внутренний помещения в них очень малы по площади. Неизвестно почему, но древние майя не умели или не желали делать в помещениях плоские потолки. Вместо балок перекрытия они возводили высокий свод, камни которого удерживались с обратной стороны мощной забутовкой. Из-за этого помещения получались высокими, но очень узкими.

Ушмаль

К югу от Женского Монастыря находится обязательный для всех мезоамериканских городов объект — стадион для игры в мяч.

Игра эта была широко распространена в древней Мезоамерике (регион от современной южной Мексики до Коста-Рики). Майя называли её «пок-та-пок» (ацтеки — «тлачтли»). Никто уже не знает точных правил, к тому же в разных местах и в разные времена в неё играли по разному. Общим являлось то, что две команды играли тяжелым каучуковым мячом, отбивая его бедрами, локтями, плечами, в некоторых вариантах битами или специальными поясами, не давая мячу упасть на землю. Игра имела большой религиозный смысл. Вероятнее всего, изначально это вообще не было спортивное состязание в нашем понимании, а скорее религиозная церемония. Предположительно, целью «игры» было провести мяч от одного края поля до другого, не дав ему упасть на землю, что символизировало движение Солнца по небосводу. Впоследствии спортивная составляющая стала занимать все большее место, вытесняя религиозную. Появились каменные кольца на боковых стенах стадиона. Команда, забросившая мяч в кольцо, судя по всему, побеждала. Иногда (но, вероятно, далеко не всегда) после игры капитана одной из команд (возможно проигравшей, а, возможно, и выигравшей) приносили в жертву, отрубая голову. К времени прихода испанцев индейцы продолжали играть в мяч, но религиозный смысл этого действа был уже накрепко забыт. Но игра продолжала оставаться очень опасной — попадание тяжеленного каучукового мяча в голову или живот приводило к серьезным увечьям, а то и к смерти (такие случаи зафиксированы испанцами). В сильно изменённом виде в эту игру играют и в наши дни — называется улама.

Ушмаль

К юго-западу от стадиона находится еще одна большая постройка непонятного назначения — т.н. «голубятня» (названа так из-за большого числа маленьких окошек на «гребнях» в верхней части). Ну храм наверно, очередной, что же ещё.

На первом плане стадион, за ним Женский Монастырь, справа Пирамида Волшебника.

Ушмаль

Западнее стадиона находится еще одно впечатляющее сооружение Ушмаля — «Дворец Губернатора» (Palacio del Gobernador, на самом деле, конечно, неизвестно, для чего предназначалось это сооружение, был это храм, дворец или что-то еще). Приподнятое на 12-метровую платформу, длиной по фасаду почти 100 м — это одно из лучших сооружений в стиле Пуук.

Здание состоит из трех частей, разделенных двумя вот такими полуоткрытыми «комнатами».

Ушмаль

Внутренние помещения устроены по такому же принципу, так что площадь их очень мала, особенно по сравнению с размерами всего сооружения. Трудно представить, чтобы в подобных «чуланчиках» можно было проводить какие-нибудь серьезные религиозные или светские церемонии. Вероятно, основное действо, чем бы оно ни было, происходило все же на улице, на широкой террасе перед «дворцом».

Ушмаль

Расположен Ушмаль примерно в 70 км к юго-западу от Мериды (от Канкуна более 300 км). Из Мериды до Ушмаля регулярно ходят автобусы с центрального автовокзала (Terminal de Autobuses Merida, угол Calle 69 и 70). Ехать чуть больше часа.

Открыто ежедневно с 8 до 17 часов. Вход 223 песо (для иностранцев).

Координаты 20.360, -89.770

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *